Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.03.201409:27
Источник изображения: news.tj

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал политику ЕС на Украине

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер считает Евросоюз, политика которого в отношении Украины, по его мнению, изначально была неправильной, ответственным за ситуацию в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкий Spiegel.

Выступая на мероприятии издания «Время» в Гамбурге, Шредер заявил, что Еврокомиссия совершила «ошибку в самом начале», когда предложила заключить Украине соглашение об ассоциации с «лозунгом «или-или».

«Я спрашиваю себя, было ли это правильным, ставить такую разделенную в культурном смысле страну, как Украина, перед альтернативой (выбором): ассоциация с ЕС или таможенное соглашение с Россией», — заявил он. Экс-канцлер также выразил мнение, что было бы лучше, если бы ЕС сделал возможным принятие решений «в обоих направлениях».

Шредер скептически выразился по поводу намерений бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко. «Не знаю, какие материальные интересы у нее могут быть. Опасность <…> состоит в том, что большие объемы финансовой помощи, которую я одобряю, могут быть направлены не в то русло», — заявил он.

Между тем, нынешний канцлер Германии Ангела Меркель настаивает на том, что проведение референдума в Крыму будет незаконным. Об этом сообщил 9 марта официальный представитель правительства федеративной республики Штеффен Зайберт по итогам телефонного разговора Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Федеральный канцлер настойчиво указала на позицию Германии, согласно которой запланированный на 16 марта так называемый референдум в Крыму является незаконным. Его проведение противоречит украинской конституции и международному праву», - сказал Зайберт.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, Владимир Путин 9 марта в телефонных разговорах с Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права и призваны обеспечить законные интересы населения полуострова.

«Президент России также обратил внимание собеседников на отсутствие каких-либо действий со стороны нынешних властей в Киеве по ограничению разгула в самой столице и во многих регионах ультранационалистических и радикальных сил», - отметили в пресс-службе Кремля.

В ходе переговоров 9 марта было продолжено обсуждение складывающейся на Украине крайне сложной общественно-политической ситуации, а также вопросов, касающихся проведения 16 марта референдума в Крыму. «Несмотря на имеющиеся различия в оценках происходящего, выражена общая заинтересованность в деэскалации напряженности и скорейшей нормализации обстановки», - подчеркнули в Кремле.

Тем временем, Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других украинских регионах. Об этом в субботу, 8 марта, сообщает CNN.

По словам Керри, дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Также госсекретарь призвал Москву к «максимальной сдержанности». Согласно опубликованному на сайте МИД РФ сообщению о беседе Керри и Лаврова, главы внешнеполитических ведомств договорились «продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса». Никаких других деталей о разговоре МИД не привел.

В ночь на пятницу, 7 марта, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В ходе беседы Обама рассказал Путину о различных шагах дипломатического сценария разрешения украинского кризиса, среди которых было начало прямых переговоров при содействии международного сообщества.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что не осуществляли ввод войск на территорию Украины несмотря на то, что Совет Федерации одобрил просьбу президента Владимира Путина о предоставлении ему такой возможности для защиты российских граждан. Решению Совета Федерации предшествовала просьба новых властей Крыма, сменившихся на фоне политической нестабильности в стране и отстранения президента Виктора Януковича, о предоставлении российской стороной помощи в обеспечении мира и порядка на территории автономии.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы, и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений парламента и приняли решение провести референдумы о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

К крымскому референдуму напечатают 1,5 миллиона бюллетеней. У Киева не получится сорвать референдум в Крыму, он пройдет 16 марта, как и было запланировано, сообщил председатель избиркома по проведению референдума в АРК Михаил Малышев, пишет РИА Новости. «У нас нет возможности использовать те списки, которые заблокировал Киев и ЦИК Украины, но у нас и из этого положения есть выход, поскольку мы уже располагаем всеми этими списками, которые использовались при проведении выборов в 2012 году, и именно эти списки будут использоваться для проведения референдума», — сказал Малышев.

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто заблокировал списки, он сказал: «ЦИК Украины имеет такую возможность, это сервер, на котором эти списки лежат, он им был заблокирован».

Спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил о намерении властей полуострова сохранить статус парламентской республики в случае вхождения автономии в состав России по итогам референдума.

«Мы бы хотели сохранить парламентскую республику. Эта форма управления хорошо себя показала в сложное время», — приводит его слова «Интерфакс».

По словам Константинова, у такого статуса есть ряд преимуществ, в том числе подконтрольность правительства парламенту. «Также у нас есть институт представительства президента, этот институт может быть внедрен и после вхождения в состав России», — уточнил спикер.

Константинов добавил, что в случае вхождения в состав России все государственные институты власти будут подконтрольны федеральным структурам России.

«Что касается сил самообороны Крыма, эти образования нужно систематизировать, включить их в систему, где будет обеспечиваться полный контроль за боеприпасами, оружием и прочее. Вполне возможно, это будет МВД или Минобороны», — добавил спикер.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505