Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.03.201407:15
Источник изображения: ИА "Авеста"

Глава МИД России убежден в развитии таджикско-российских отношений

Avesta.Tj | 10.03.2014 | В рамках официального визита министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Аслова в Россию в минувшую субботу в Москве состоялась его встреча с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, рассмотрели политические аспекты взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, а также вопросы обеспечения безопасности и сотрудничества в регионе.

Стороны сошлись во мнении, что взаимоотношения Таджикистана и России базируются на принципах доверия, взаимопонимания и делового партнерства, которому во многом способствует постоянный политический диалог на высшем уровне.

Был также рассмотрен ход выполнения достигнутых ранее договоренностей на высшем уровне и подписанных двусторонних документов в областях политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества. 

Стороны отметили значимость деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией и высказали мнение о необходимости использования его потенциала в полном объеме для дальнейшего развития экономических отношений. 
По итогам состоявшихся переговоров внешнеполитических ведомств была подписана межмидовская Программа сотрудничества на 2014 год, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства. 

В свою очередь, как сообщает пресс-служба МИД России, в ходе пресс-конференции по итогам встречи Аслова и Лаврова, министр иностранных дел Российской Федерации сказал:

«Мы с моим коллегой Асловым подробно обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, задачи по реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита президента Российской Федерации В.В.Путина в Душанбе 5 октября 2012 г. и поставленных в ходе встречи президентов наших стран в Сочи 6 февраля, накануне открытия Зимней Олимпиады.

В Сочи был подписан Протокол об обмене грамотами о ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана, который завершил необходимое правовое оформление функционирования базы до 2042 г. Мы убеждены, что реализация этой договоренности внесет весомый вклад в поддержание мира в регионе, будет способствовать укреплению безопасности Таджикистана и в целом стран ОДКБ.

В самое ближайшее время вступят в силу межправительственные соглашения о поставке нефтепродуктов в Таджикистан и упрощению условий пребывания и трудовой деятельности граждан двух стран на территории России и Таджикистана.

Несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, мы отметили неплохой рост взаимной торговли. Объем российских капиталовложений в Таджикистане превысил 1,2 млрд.долл. США. Условились активно поддерживать договоренности, достигнутые на январской сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, нацеленные на дальнейшее развитие производственной и технологической базы таджикской экономики.

Рассмотрели ход нашего плодотворного сотрудничества в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Договорились продолжать координацию в международных структурах, прежде всего в ООН, ОБСЕ, других форматах, в интересах укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии. Обменялись оценками развития ситуации в Афганистане, в том числе с учетом «фактора 2014 г.»

Коснулись развития ситуации на Украине. Мы едины в том, что нельзя поощрять экстремистов и национал-радикалов, которые стремятся обострить ситуацию. Считаем, что Соглашение от 21 февраля с.г. открывало путь к пресечению подобных негативных тенденций через разоружение незаконных формирований, создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы, которая учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины. Эти задачи, к сожалению, остаются невыполненными. Российская Федерация открыта к честному, равноправному, объективному диалогу с нашими зарубежными партнерами, чтобы найти пути помочь всем украинским сторонам выйти из кризиса.

Удовлетворен состоявшимися переговорами, которые подтвердили обоюдную заинтересованность в поступательном развитии российско-таджикских союзнических отношений, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376