Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.03.201409:00
Источник изображения: news.tj

Лидер этнических таджиков Афганистана умер в Кабуле

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования своему афганскому лидеру Хамиду Карзаю по поводу кончины великой личности современного Афганистана - первого вице-президента страны, маршала Мухаммад Касима Фахима.

Как сообщается на сайте таджикского президента, в телеграмме соболезнования отмечается, что Рахмон с чувством скорби и печали воспринял эту весть.

«Покойный Фахимхан был из числа великих исторических личностей в новейшей истории борющегося Афганистана и находился на переднем крае борьбы и противостояния героического народа этой страны. Немалую роль сыграл покойный и в восстановлении и возрождении соседней нам страны. В памяти таджикистанцев он навсегда останется, как верный друг, участник укрепления неразрывных дружественных связей народов двух стран. Именно поэтому добрая память об этом великом, благородном человеке надолго сохранится в сердцах знавших его людей и тех, кто был с ним близко знаком», - отмечается в телеграмме.

«В эти трудные минуты, когда народ Афганистана понес невосполнимую потерю, прошу Вас принять глубокие слова соболезнования и сострадания нашей стороны и дружественного народа Таджикистана. Просим Вас передать наши искренние соболезнования семье и близким покойного, а также всему братскому народу Афганистана. Пусть будет покойному милость Всевышнего и облегчение в мире следующем. Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун («Поистине мы принадлежим Аллаху и к Нему будем возвращены»)», - подчеркивает Эмомали Рахмон.

Новость о смерти вице-президента Афганистана М. Фахима, который занимал эту должность с 2009 года, распространилась 9 марта. Он неофициально считался одним из лидеров этнических таджиков в Афганистане.

Как сообщают афганские СМИ, смерть наступила от естественных причин - первый вице-президент 56-летний М.Фахим скончался в Кабуле, умер в собственном доме из-за сердечного приступа. В стране объявлен трехдневный траур.

Мохаммад Касим Фахим родился в 1957 году в провинции Парван, точная дата рождения неизвестна. Он участвовал в афганской войне, действуя против талибов. В разное время Фахим занимал в Афганистане важные государственные посты: министра безопасности, министра обороны, первого вице-президента.

Мухаммад Касим Фахим в 1992 году был назначен главой Службы государственной безопасности в переходном правительстве Себгатуллы Моджаддеди, а с 1994 года возглавлял министерство безопасности в правительстве Бурхануддина Раббани.

Неофициально Фахим - единственный в истории Афганистана политический деятель, имеющий воинское звание маршала, считается одним из лидеров этнических таджиков в Афганистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
10.03.2014 22:28
Гость
IP:176.193.15.132

Худо рахмат кунад,Фахимхона.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312506