Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

10.03.201417:38
Источник изображения: news.tj

ВБ: Развитие экономики РТ - в инвестициях и человеческом капитале

В Душанбе 4 марта были обсуждены основные результаты нового доклада Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии».

ПЕРЕД представителями правительства, бизнеса, организаций гражданского общества, независимыми экспертами и партнерами по развитию с докладом выступил Ивайло Изворски - соавтор доклада «Диверсифицированное развитие».

Докладчик является руководителем сектора макроэкономики Департамента по сокращению бедности и управлению экономикой региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка. До этой должности он работал в качестве ведущего экономиста по странам Восточной Азии и Тихоокеанского региона ВБ.

После презентации доклада И. Изворски встретился с корреспондентом «АП».

- Основной посыл доклада, в котором приведено экономическое развитие в двенадцати странах Евразии, включая Таджикистан, в том, что авторы доклада рекомендуют уделять меньше внимания диверсификации экспорта или производства и делать больший акцент на инвестиции в национальные активы, особенно, капитал, созданный человеком, и экономические институты, - отмечает он.

Изворски поясняет, что для диверсифицированного развития Таджикистану необходимо развивать человеческий капитал через развитие сфер образования и здравоохранения, а также развивать макрополитику.

Самое слабое место, о котором говорится в отчете - это качество экономических институтов в некоторых странах. Авторы отчёта отмечают, что необходимо обеспечить равные условия для всех участников экономического процесса. Чтобы люди со связями, люди, которые ближе к власти, не имели преимущества, и для всех был равный уровень, чтобы развивать бизнес и другие сферы.

Таджикистан небогат природными ресурсами, поэтому он сильно от них зависит, говорит Изворски, более того, республика зависит и от потока денежных переводов, которые тоже можно рассматривать, как природный ресурс или ресурс, который необходимо диверсифицировать.

- Что необходимо в Таджикистане сделать, для того чтобы население начало вкладывать средства, получаемые через денежные переводы, и чтобы эти средства начали работать?

- Эти деньги работают и сейчас в экономике Таджикистана. Они направлены на обеспечение человеческих нужд: на покупку продуктов питания и промышленных товаров, приобретение жилья и улучшение жилищных условий, покупку машины и т.д.

Но, конечно, у домохозяйств есть выбор: либо потреблять, либо вкладывать эти деньги. Этот выбор зависит от того, насколько они уверены в том, что есть условия для бизнеса, где они могут создать своё дело, и они должны быть уверены, что никто у них этот бизнес не отнимет и что они смогут развиваться дальше.

Нет необходимости вмешиваться в этот выбор домохозяйств. Но необходимо сфокусироваться на третьем компоненте – создать благоприятную среду для развития бизнеса, его процветания и для конкуренции. Именно тогда часть, а, возможно, большая часть этих денег будет идти на частные инвестиции, которые сейчас в Таджикистане очень ограничены.

- Власти Таджикистана часто говорят о том, что страна обладает большими водными ресурсами и необходимо их использовать, только тогда страна будет развиваться. Что можно сказать в этом плане, если всё же основной посыл вашего доклада в том, что природные ресурсы не должны стоять на первом месте для развития страны?

- Несомненно, в Таджикистане есть достаточный потенциал, но мы, будучи экономистами, всегда разграничиваем понятия «богатство страны» и «её потенциал».

Конечно, Таджикистан располагает богатыми водными ресурсами, но если эти ресурсы неуправляемы и не создают денежных потоков, то это, конечно, не богатство, это потенциал. Значит, необходимо, чтобы они превратились в богатство. А для этого нужно, чтобы был благоприятный инвестиционный климат, чтобы двусторонние и многосторонние доноры могли с уверенностью оказывать поддержку, зная, что среда благоприятна для этого. При таких условиях частный сектор тоже сможет вкладывать свои ресурсы для развития.

Потенциал есть, но для того чтобы его использовать, нужны инвестиции, а инвестиции поступают только тогда, когда инвестор уверен в благоприятной среде для своей работы.

Поэтому самым важным шагом, которое должно предпринимать правительство страны - это обеспечить такую благоприятную среду.

- Но ведь часто бывает и так, что приходит инвестор, вкладывает, а потом сталкивается с проблемой, касающейся нехватки или отсутствия электроэнергии, и понимает, что ему невыгодно так работать. Получается, что необходимо решать не только вопросы касательно благоприятной среды для бизнеса, но и такие проблемы, как перебои с подачей электричества и прочее.

- Бизнес-среда складывается из разных компонентов, включая и обеспечение электроэнергией. Очевидно, что если нет надежного энергообеспечения, то и нет речи о нормальной бизнес-среде. Надо создать условия, при которых международные и частные инвесторы будут с доверием идти в страну и помогать развивать отрасль, улучшать условия.

- Можно ли в пример привести страны, в которых ситуация схожа с нашей, т.е. и у них ограниченные природные ресурсы, однако, они смогли развиваться не хуже, чем страны, где эти ресурсы есть в достатке?

- Очень много стран Европы и Азии смогли это сделать – это большинство стран-членов Евросоюза, включая Польшу, Германию, Чехию. Многие страны Европейского союза, не имея богатых природных ресурсов, но вкладывая в человеческое развитие, то есть, предоставляя лучшие условия для развития человеческого капитала, через усовершенствование экономических институтов добились успеха. А в Азии в пример можно привести Японию, Корею, где тоже нет природных ресурсов.

Можно назвать в качестве примера и такие государства, которые находятся в Евразии и ближе к Таджикистану, например - Грузия. Страна располагает лишь достаточными водными ресурсами, однако путём улучшения экономических условий она добилась весьма существенных успехов.

Авторы отчёта отмечают, что природные богатства, несомненно, сослужили Евразии хорошую службу, и сегодня регион должен принять меры для того, чтобы «благословение» не стало «проклятием» - как это иногда происходило в некоторых странах Африки и Латинской Америки. Несмотря на экономические достижения последних лет, страны Евразии по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в области развития, а долгосрочные перспективы региона вызывают все большую тревогу.

Чтобы избежать превращения природных богатств в «проклятие», странам Евразии необходимо больше задумываться о диверсификации составляющих национального богатства. Сбалансированный портфель национальных активов – это то, что отличает все успешно развитые страны, обладающие богатыми природными ресурсами. Необходимо повысить свою производительность, стабильность, а также уровень экономической активности граждан. В связи с этим нужно в меньшей степени беспокоиться о структуре экспорта.

В этом отношении страны Евразии могут многому научиться у стран, богатых природными ресурсами, таких, как Австралия, Канада, Чили и Норвегия, которые накопили огромный опыт управления своими природными богатствами. Эти страны достигли успехов в своем экономическом развитии во многом, благодаря, инвестициям в широкий спектр активов национального капитала, в том числе, в «неосязаемый» капитал – институты. 

Многие страны, богатые природными ресурсами - как развитые, так и развивающиеся - по-прежнему опираются на природные богатства как важный полноправный сектор своей экономики, прежде всего, для получения экспортной выручки и наполнения государственной казны. Долгосрочная стратегия диверсификации должна предусматривать использование доходов от эксплуатации природных ресурсов для осуществления инвестиций в совершенствование системы образования и инфраструктуры, а также для улучшения регулирования предпринимательского сектора. При грамотной реализации подобный подход поможет улучшить экономические показатели: стабилизировать экономику, увеличить занятость, повысить производительность труда. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Зарина ЭРГАШЕВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.03.2014 09:20
По поводу гражданства в москве или регистрации фирмы в Москве могу сказать что отлично мне помогли в компании СМ г. Москва. отличные мастера. http://uc-sm.ru/

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00