Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.201415:37
Источник изображения: Радио Свобода

Арест адвоката Зайда Саидова вызвал обеспокоенность ICJ

Международная комиссия юристов «ICJ» со штаб-квартирой в Женеве (Швецария), в распространенном специальном заявлении выразил свою озабоченность в связи с арестом председателя коллегии независимых адвокатов Душанбе Фахриддина Зокирова, и адвоката предпринимателя Зайда Саидова. Заявление ставшей доступной радио «Озоди» 11 марта говорится, что задержание этого адвоката может быть связана с его активной позицией в деле защиты бывшего министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова.

Роушин Пиллей, директор Региональной программы ICJ по Европе заявил, что ««В ходе осуществления своей профессиональной деятельности адвокаты не могут подвергаться угрозам, запугиванию, устрашению, произвольному уголовному преследованию или аресту. ICJ призывает власти Таджикистана обеспечить защиту неприкосновенности адвокатов, а также недопущение злоупотреблений системой уголовной юстиции в целях их запугивания».
 
В своем заявлении ICJ обращает внимание на основные принципы ООН о роли юристов, в которых отмечается, что «адвокаты не должны отождествляться с интересами своих клиентов и должны быть защищены от нападок и запугивания, включая уголовное преследование, административные и иные санкции за действия, совершенные в соответствии с общепризнанными профессиональными обязанностями».
Адвокат Зайда Саидова, Фахриддин Зокиров был задержан в ночь с шестого на седьмое марта по обвинению в мошенничестве. Седьмого марта Суд района Фирдавси города Душанбе выдал санкцию на арест адвоката сроком на два месяца.


Причиной задержание Фахриддина Зокирова, стал давний спор Фахриддина Зокирова с «Тоҷиксодиротбонк” , однако, как отмечают коллеги адвоката, это только внешняя сторона вопроса, на самом деле задержание Зокирова связана с его адвокатской деятельностью по делу находящегося в заключении известного предпринимателя Зайда Саидова, и намерением стороны защиты предпринимателя подать в суд на руководителя   Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, Абдуфаттоха Гоиба.

Близкие задержанного адвоката говорят, что предъявленное обвинение, не что иное как клевета в отместку за намерение адвоката Саидова обратится в Суд с исковой жалобой на главу Агентства. Ожидается, что в пятницу утором коллеги адвоката созовут пресс-конференцию, на котором выразят свое мнение по поводу задержания Фахриддина Зокирова. Отмечается, что все три представителя защиты Зайда Саидова в последнее время подвергались преследованию.

Адвокаты Саидов в феврале заявляли, что после подачи в Суд иска на руководителя антикоррупционного агентства, стали получать СМС с угрозами. Шухрат Кудратов, еще один из адвокатов Зайда Саидова, жаловался на то, что его семья подвергалась проверки со стороны местного участкового, неизвестные люди фотографировали во дворе его детей, производили осмотр его автомобиля, инспекторы ГАИ изъяли госномер автомобиля и тд.

В свою очередь МВД республики в распространенной на своем официальном сайте информации, назвал все заявления Кудратова безосновательными. Антикоррупционное ведомство республики по поводу заявлений защитников Саидова об угрзах,заявляла, что не использует такие методы работы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227