Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.03.201407:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Атлантистам самое время поджать хвосты

Avesta.Tj | 11.03.2014 | На днях государственный секретарь США Джон Керри «проинформировал» российскую сторону «о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине в случае, если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму». Как полагают эксперты, американец имел виду готовность западного мира "проучить" Москву, как посредством экономической изоляции, так и возможным военным вмешательством НАТО в драматическую ситуацию в этой республике. В эфире телеканала PBS глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси взял на себя смелость заявить о том, что «вооруженные силы США выполнят свои обязательства перед союзниками по НАТО в случае необходимости военного вмешательства в российско-украинский конфликт», продемонстрировав при этом свою полную политическую дремучесть.

Президент Барак Обама наверняка набрал бы рейтинговые баллы в Европе, если бы публично отстегал старого служаку за разнузданный язык и разъяснил ему, что Украина никакого отношения к военному блоку не имеет, точно так же, как и Россия к конфликту с «незалежной» республикой. Тем более, что российский лидер Владимир Путин многократно разъяснял лично Обаме, что в Киеве не без подстрекательства и финансовой помощи западных «демократов» произошел государственный переворот и вооруженный захват власти людьми «Майдана», многие из которых открыто демонстрируют свою фашистско-бандеровскую ориентацию. Если такого рода «цветные» акции» соответствуют стратегическим целям и задачам Вашингтона и Брюсселя на постсоветском пространстве, то никем не избранные, нелегитимные властные самозванцы в Киеве являются неприемлемыми и неуважаемыми для большинства населения Украины, в частности в Крыму, а также в восточных и юго-восточных ее частях.

Конечно же, не случайно, по мере приближения назначенного на 16 марта референдума по статусу Крыма все более ожесточенным становится дипломатический, морально-психологический и экономический нажим как на эту автономию и ее лидеров, не признающих западных марионеток в Киеве, так и главным образом на Россию, власти которой подтверждают заявленную позицию по защите русскоговорящего населения полуострова от нашествия бандерлогов.

Напомним, что эти обязательства, вплоть до использования вооруженных сил, Москва взяла на себя по просьбе руководства автономии, столкнувшейся с угрозой оккупации со стороны неонацистских бандформирований. Вашингтонские политики эту принципиальную позицию российского руководства, не выходящую за рамки международного права, на своем пропагандистском жаргоне классифицируют как «аннексию и оккупацию», пытаясь таким способом мотивировать и оправдать свою вовлеченность в украинский внутриполитический кризис, все еще не оставляя надежды использовать его для укрепления позиций «атлантизма» в центре Европы.

Американцы, конечно же, предпринимают все меры, чтобы консолидировать для решения этой неблаговидной задачи некоторых своих западных партнеров, которые уже с явной долей скепсиса и недоверия относятся к явной стратегической авантюре янки в регионе. Судя по всему, до их сознания постепенно доходит мысль, что в современном мире бессмысленно разговаривать друг с другом языком санкций и угроз, а уж попытки сдерживания и изоляции такого крупного государства, как Россия, в итоге окажутся бессмысленными и потерпят сокрушительное фиаско.

К сожалению, все же главы некоторых стран ЕС изъявили готовность поддержать Вашингтон в некоторых экономических санкциях в отношении России, в частности, от блокировки активов до сокращения объема торгово-экономических связей. А власти семи ведущих стран - Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании по «примеру» американских партнеров «заморозили» процесс подготовки к саммиту "большой восьмерки", проведение которого было запланировано в Сочи в июне этого года.

Одновременно президент США Барак Обама «выдал на гора» распоряжение о блокировании собственности «некоторых лиц», препятствовавших, как представляется Белому Дому, победоносному шествию по украинской земле «демократической» революции. Параллельно американцы продемонстрировали намерение пересмотреть военные и торговые связи с Россией, которые и без того не впечатляют масштабом и содержанием.

Западные экономисты обращают внимание на то, что, по словам самого Джона Керри, вашингтонские власти обладают довольно скудными средствами серьезного влияния на «поведение» Москвы: отмена виз, замораживание активов, сворачивание торговли и уход из России американского бизнеса. Но и это немаловажно, если учитывать, что расчеты в международной торговле ведутся в долларах, а платежи проходят через западные банки.

Отмечается при этом, что санкции, которые Запад собирается применять в отношении России, все же выглядят неубедительно. Что касается российских инвестиций в США, отмечают эксперты, то они минимальны - буквально считанные единицы российских компаний ведут некую деятельность на территории США. Так что, говорить о каком-то всемирном бойкоте, конечно, не приходится, потому что основная часть российского бизнеса работает в других, более благоприятных для него условиях.

Однако, по замечанию видного российского эксперта Виктора Супяна, для России ухудшение экономических отношений с американцами, конечно нежелательно, поскольку объем торговли за последнее время приблизился к 40 миллиардам долларов. В российском экспорте доля США составляет примерно 3,5 процентов, а в импорте всего лишь 1,5 процента. Тем не менее, американцы входят в первую десятку торгово-экономических партнеров России. Интересно отметить, что примерно 70 процентов российского товарооборота, по утверждению Виктора Супяна, - это нефть и нефтепродукты. Частные компании из-за океана продают российским партнерам передовые технологии, самолеты, нефтедобывающее оборудование, некоторые виды оружия.

Тем не менее, как считают западные экономисты, в настоящее время говорить о смысле применения, особенно об эффективности каких-либо американских «карательных» мер преждевременно. Даже министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг уверен, что «урегулировать украинский кризис с применением политических и экономических санкций против России невозможно». В «западном арсенале нет таких санкций, которые бы заставили Россию уйти из Крыма», - сказал он в интервью агентству Sky News. Тем более, что, как подчеркнул недавно Владимир Путин, ущерб от возможных санкций будет взаимным, «поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят».

Многие европейские аналитики выражают и большие сомнения в отмене саммита "большой восьмерки" в Сочи. Они прогнозируют возможность переноса встречи на более позднее время, когда ситуация вокруг Украины более-менее нормализуется. При этом вариант «отлучения» России от "большой восьмерки" вряд ли реализуется, поскольку, как считает немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, - это "одна из немногих возможностей говорить напрямую с российскими руководителями в таком формате". Он призвал своих европейских коллег к продолжению диалога с Москвой, а не к блокированию контактов с российской стороной из-за Крыма.

Не только этот немецкий министр, но и другие уравновешенные и дальновидные западные политики понимают, что искусственное исключение Москвы из мирового диалога, в том числе по украинскому вопросу, пользы не принесет. Они предупреждают, что без Москвы пострадает работа многих важнейших механизмов поддержания мирового порядка – паралич Совбеза ООН, дипломатического процесса по разрешению сирийского кризиса, многостороннего диалога по иранской ядерной программе, шестисторонних переговоров по корейскому ядерному вопросу… Некоторые из этих запущенных международных механизмов могут вообще прекратить своё существование.

Эксперт Центра американской внешней политики (American Foreign Policy Council), Уэйн Мерри считает, что возможный бойкот сочинского саммита или даже «отлучение» от «восьмерки» не изменит курс Москвы на интеграцию постсоветского пространства, недопущение членства Украины в НАТО. В результате создания «двадцатки», БРИКС, ШОС и других международных организаций участие России в «восьмёрке» перестало являться для нее приоритетной и престижной политической целью.

Обозреватель Джонатан Стил из газеты The Guardian полагает, что угрозы Джона Керри исключить Россию из «восьмёрки» и готовность НАТО оказать помощь новым властям Киева есть не что иное, как опасная эскалация кризиса». По его мнению, «спешное стремление Вашингтона наказать санкциями Россию и решение НАТО о созыве в Брюсселе по просьбе Киева заседания представителей стран-членов Североатлантического альянса (неизвестно, зачем и с какой целью?) является ошибкой, если не грубой провокацией». Украина не входит в этот альянс, так что никакие обязательства о коллективной обороне здесь применяться не могут. НАТО, подчеркивает The Guardian, следует воздержаться от вмешательства в украинские дела, как на словах, так и на деле. В ином случае это может стать последней «миротворческой» функцией этого блока в его истории.

По мнению западных экспертов, в основе кризиса в Крыму и разумного и оправданного противодействия России опасным стратегическим переменам, которые несёт переворот в Киеве, «лежит стремление НАТО продолжать начатую двадцать лет назад экспансию на восток». Нет сомнений в том, отмечают они, что генералы Пентагона уже размечтались о том, как американские ВМС причалят к берегам Крыма, придут на смену российскому Черноморскому флоту в Севастополе и Балаклаве. Теперь для Вашингтона пришло время избавиться от этих опасных иллюзий, проявить мудрость и не препятствовать историческому выбору, который предстоит сделать народам Крыма.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00