Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.03.201416:58
Источник изображения: Радио Свобода

Бывший американский Конгрессмен выступил в поддержку строительства Рогунской ГЭС

Один из бывших конгрессменов США с тридцатилетним парламентским стажем, который оставил политическую карьеру в 2012 году выразил озабоченность тем, что до сих пор не один из президентов США не посетил с официальным визитом Таджикистан.

Ден Бэртон в своей публикации в «Вашингтон Таймс» пишет, что даже члены Конгресса США изредка посещают Таджикистан, который с учетом географического расположения, и наличием совместных границ с Китаем и Афганистаном, имеет для США решающее стратегическое значение.

«Однако, отмечает отставной конгрессмен, огромные возможности Таджикистана скрыты не в его географическом местоположении, а в наличие огромных водных ресурсов".

В то время когда чистая энергия является наилучшим путем развития, Таджикистан имеет счастье располагать огромными гидроэнергетическими ресурсами,  которые удовлетворят не только его собственные потребности, но и позволят обеспечить электроэнергией такие страны как Афганистан, Пакистана, Узбекистана и другие государства региона», пишет он.

Отмечая этот факт, Ден Бэртон предложил администрации США поддержать проект строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, так дешевая электроэнергия вырабатываемая это ГЭС может способствовать экономическому развитию Афганистана, но и нормализации и стабильности этой страны после вывода сил США из Афганистана в 2014году. « Она (ГЭС) также может помочь Таджикистану энергетический кризис в самой стране, где в холодный зимний период 70% населения живут без возможности использовать электроэнергию», пишет Ден Бэртон.

По мнению отставного конгрессмена, если оказать помощь Таджикистану в этой сфере правильную экономическую и политическую помощь, то он в ближайшее десятилетие сможет обеспечить дешевой электроэнергией всю Среднюю и Южную Азию. Он считает оказание помощи важным вопросом дня, на которое нужно обратить внимание.

Между тем Узбекистан на международных мероприятиях постоянно критикует этот проект и считает его опасным для региона. Появившиеся в западной печати статьи видных представителей Запада, оценивается как результат международного лоббирования Таджикистана в защиту проекта Рогунской ГЭС.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262