Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.03.201411:43
Источник изображения: news.tj

Крымские уроки

- Сейчас таджикский МИД находится в двойственном положении. Во-первых, власти не хотят портить отношения ни с Российской Федерацией, ни с Западом. Во-вторых, не хотят поощрять сепаратистские взгляды внутри страны. К тому же Россия намерена присвоить территории другого государства. И соседние страны прекрасно понимают, что, то же самое, при подобных обстоятельствах, может произойти и с ними. Поэтому они предпочитают отмалчиваться, - выразил свое мнение по этому поводу «Озодагон» политолог Парвиз Муллоджанов.

Свое мнение о последних событиях на Украине высказал этому изданию и Сухроб Шарипов - депутат парламента, бывший глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. По мнению экспертов, он является одним из идеологов таджикской власти, и его точку зрения вполне можно принять за позицию властей.

- Россия со времени распада Союза пыталась рассматривать Крым как собственную территорию. Некоторые из политиков, например, бывший мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявляли, что «Крым – наш, и рано или поздно мы его заберем».

В целом, Россия не имела никакой программы в отношении постсоветских стран. Это все знают. С первых дней создания СНГ там поддерживали своих националистов, скинхедов и шовинистов. Путин сам поддерживает националистов, однако, когда националисты Украины подняли голос, для него это стало трагедией, - заявил С.Шарипов.

По его мнению, Россия ведет грязную политику, и поэтому сейчас многие страны мира выступают против нее.

- Как и в государствах Запада, политика России глупа и насквозь лицемерна, - утверждает он. - Вначале она преклонялась перед Западом, просила, чтобы ее приняли там, что они - тоже западная страна. Однако в результате выяснилось, что Россия не вышла из Азии.

Шарипов считает, что Москва в целом должна пересмотреть свои отношения и с Таджикистаном.

- Россия и ее политическое руководство создали такие условия, что все трудовые мигранты из Центральной Азии стали «Джумшудами». И, несмотря на все усилия граждан стран Центральной Азии в России, их жизням там постоянно угрожают враги.

Несмотря на наши уступки, Россия вновь ведет себя неправильно. Таджикистан помнит политику России в Южной Осетии и Абхазии. Поэтому мы не должны в этом отношении проявлять беспечность в ее отношении.

Касаясь в связи с этим ситуации в Таджикистане, депутат сказал, что страна нуждается в реформе.

- Мы должны преодолеть проблемы, которые достались нам в наследство от Советского Союза. Я думаю, что Таджикистан должен провести реформу в сфере управления. В республике должны остаться только центр и районы. Конечно, статус и роль районов должны быть повышены. Вся эта система досталась нам в наследство от времен Союза, и ее цель - разделять регионы друг от друга. По моему мнению, мы должны провести референдум в Таджикистане и сменить систему управления, - заключил Сухроб Шарипов.

Референдум - это средство от сепаратизма…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ депутата о проведении референдума в стране с целью смены ее системы управления многие эксперты оценили критически, отмечая, что, возможно, предложив упразднение областей, С.Шарипов, прежде всего, имеет в виду ГБАО, где после известных событий в Хороге звучали призывы к сепаратизму.

По словам лидера Компартии Таджикистана, депутата Шоди Шабдолова, на заре государственного суверенитета в стране были зафиксированы аналогичные попытки, в результате чего на севере республики появились настроения выйти из состава Таджикистана, в ГБАО - силы, которые требовали больше автономии и, прежде всего, политической.

- Реализация данной идеи недопустима. Мы уже однажды наступили на эти грабли, и какие печальные последствия они принесли, испытали на себе. В годы своего правления Советским Союзом полуграмотный Никита Хрущев ликвидировал многие области в стране. В Таджикистане, кроме ГБАО, не осталось ни одной области, были ликвидированы или объединены многие районы. Например, многие районы ГБАО были объединены с Ванчским районом, в результате чего иногда для решения простой проблемы гражданам приходилось преодолевать свыше 400 километров, чтобы добраться до районного центра, - отметил Шабдолов.

Он утверждает, что областные администрации Таджикистана сегодня выполняют административные и экономические функции и координируют их осуществление, а их ликвидация обернется массой серьезных проблем и для властей, и для населения, вплоть до массовых недовольств и трагедий.

- Шарипов должен и обязан знать, что территория Таджикистана разделена на части горными перевалами, и уму непостижимо, как центральные власти республики, находясь в Душанбе, ежедневно будут решать проблемы, скажем, Мургабского района. Уверен, что против этого предложения выступит сто процентов населения Бадахшана. Даже в Хатлоне и Согде все будут против него, - заявил лидер КПТ.

Касаясь вопроса о ГБАО, Шабдолов отметил, что этот регион Таджикистана еще при царской России был объявлен культурной автономией, так как там живут носители семи языков.

- Кроме того, тогда и при СССР власти учитывали то, что в сопредельном Афганистане также имеется Бадахшан, в котором проживают такие же народности, как и в ГБАО, и их по численности больше, чем в Советском Бадахшане, - напомнил Шабдолов.

Далее он констатировал, что для развития страны не стоит проводить такие необдуманные и сомнительные референдумы, а нужно реально менять политику экономического развития Таджикистана.

- В стране необходимо создать такие условия, чтобы доминирующую роль в экономике играл государственный сектор, а не новоявленные олигархи, которые породили и оказывают содействие для процветания коррупции, - заключил лидер КПТ.

По мнению председателя Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, оставить в административно-территориальном делении субъектами «центр - районы» - это не приближение центра к местному населению или к местам, а наоборот, отделение, удаление населения, мест от центра, ибо в этом случае районы превратятся в неконтролируемые «бекства» местного чиновничества во главе с главой района.

- Центр, в частности, президент или правительство сейчас не могут наладить нормальные связи с тремя областями и РРП, а так вся страна окажется вне поля зрения центра. 7-8 областей как промежуточные и подконтрольные органы центру - это оптимально. Внизу в этом случае не районы, а органы самоуправления с полномочиями нынешних районов. Таким образом, будет и координация, и обратная связь мест с центром, и привлечение населения к государственному управлению, так как сегодня джамоаты не дают ощущения участия ни в общественном, ни в государственном управлении. А главное - постоянная связь и сближение мест с центром, - подчеркнул Рахматилло Зойиров.

…или повод для продления правления?

КОММЕНТИРУЯ заявление депутата парламента республики Сухроба Шарипова о проведении референдума относительно смены системы управления в стране, эксперт Шокирджон Хакимов отметил, что «несомненно, действующая Конституция Таджикистана нуждается в том, чтобы в нее внесли изменения».

Однако Ш. Хакимов считает, что референдум в данное время не нужен стране. По его мнению, он может стать ширмой для тех, кто желает создать условия для участия действующего президента на очередных выборах 2020 года. Для этого требуются внести соответствующие изменения в Конституции.

- Я опасаюсь того, что под разного рода благими намерениями известные группы, исходя из собственных интересов и вопреки конституционализму, обязательно создадут конституционно-правовые основы для Эмомали Рахмона, чтобы он вновь участвовал в качестве кандидата на следующих президентских выборах, - сказал он.

Правовед считает, что целесообразнее было бы оставить «всякие идеи», связанные с совершенствованием Конституции, на более поздний срок.

- Надеюсь, что следующие парламентские и президентские выборы пройдут в соответствии с международными обязательствами Таджикистана и с учетом реальной расстановки политических сил будут сформулированы вопросы очередного референдума, - сказал Хакимов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
11.03.2014 14:07

Зачем опять народ мучат? Зачем опять издаваться над покорным народом?

Перепишите в бумагах слово "президент" на слово "чаноби оли" пускай уж успокоится ваш хозяин да отстанет от людей.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260245