Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.03.201417:09
Источник изображения: news.tj

На севере Таджикистана задержали очередного подозреваемого в членстве «Джамоат Ансуруллох»

В Согде задержан житель области по подозрению в  членстве преступного сообщества «Джамоат Ансуруллох».

Как сообщили «АП» в  Региональном отделе по борьбе с организованной преступностью МВД РТ по Согдийской области (РОБОП), задержан 31-летний житель города Истаравшан Р.Т., который «добровольно вступил в ряды преступного сообщества «Джамоат-Ансуруллох», и вел активную пропаганду экстремистских идей данного сообщества».

В отношении задержанного, как сообщает РОБОП, возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 2 (Организация преступного сообщества (преступной организации) участие в преступном сообществе (преступной организации)) УК Республики Таджикистан, следствие продолжается.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоат Ансаруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана».

Члены сообщества начали активно проявлять свою деятельность в 2010 году. Имеет поддержку со стороны «Исламского движения восточного Туркестана», движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», «Аль-Каиды». Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата. Так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.

«Джамоат Ансаруллох» признан причастным к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда на территории областного РОБОП взорвался заминированный автомобиль.

В мае 2012 года Верховный суд РТ признал деятельность организации террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоат Ансаруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства.

По данным Генпрокуратуры, за период 2006-2012 годов в стране признаны террористическими и экстремистскими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», движение «Талибан», ИДУ, «Джамоат Ансаруллох» и др. Всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552