Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

11.03.201415:27
Источник изображения: news.tj

Открыт весенний вернисаж «Гулдухтарони точик»

С 10 марта текущего года в Республиканском художественном колледже им. Олимова в галерее им. Валимада Одинаева открыта выставка художественной живописи, графики и прикладного искусства – «Гулдухтарони точик». Выставка посвящена Дню Матери и Международному празднику Навруз.

Главная задача выставки – обозначить, так называемую, «территорию женщин» нестандартного, творческого мышления и предложить увидеть новые проблемы реальности с подачи женщин. 

Куратором проекта единогласным мнением участниц выставки была выбрана преподаватель колледжа, заместитель председателя Союза художников Таджикистана, ответственный секретарь Союза художников Таджикистана Манзура Ульджабаева.

По словам Манзуры Турсуновны, весенний вернисаж изобразительного искусства не только объединил художниц, работающих в разных жанрах, но и стала стимулом развития личности каждой из участниц.

На выставке представлены художественные картины, выполненные в разных художественных жанрах, в том числе,  пейзажи, натюрморты, портреты.

«На картинах изображена красота наших мест, новый современный город, лица, которые отображают историю развития республики», - говорит художник.

Авторами картин являются исключительно женщины –  преподаватели и выпускники колледжа, которые продолжают учебу в Таджикском Государственном институте изобразительного искусства и дизайна:  Раджабова Рухшона, Мардихудоева Умеда, Хакдодова Сановбар, Хакимова Лютфия , Ульджабаева Манзура, Турдыева Зинаида, Курбанова Лайло, Наргис Насырова, Лютфия Хакимова, Камалова Бону, Мехри Насырова, Хамидовы Шахноза и Наргис, Горностаева Надежда.

«Творчество женщин-художниц показывает, что будущее живописи напрямую зависит от того, насколько мы раскроем в себе тот внутренний потенциал, что заложен природой, и только опираясь на него, забыв все догматы и постулаты «мужской» живописной школы, мы начнем создавать собственные произведения и строить свою школы живописи, основанных на женских особенностях зрения, восприятия и мироощущения», - говорит М.Ульджабаева.

Выставка проводится с 2012 года по инициативе художниц-преподавателей и при поддержке администрации колледжа, а также при непосредственном участии Министерства культуры Таджикистана, РХК им. Олимова, Таджикского общества дружбы – ТОДКС.

Выставка продлится до 15 марта. Вход свободный. Картины – продаются.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кристина Ривера
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0809:48Президент призвал отказаться от пышных дастарханов в Иди Курбон
17.0808:15На севере Таджикистана подросток тяжело ранил мужчину
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00