Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.03.201418:59
Источник изображения: news.tj

Ойнихол Бобоназарова отказалась от поездки по городам США

Награжденная Государственным департаментом США премией «За мужество» Ойнихол Бобоназарова по семейным обстоятельствам была вынуждена отказаться от посещения ряда американских городов в рамках программы иностранных посетителей и вернуться в Таджикистан.

По словам О. Бобоназаровой, ей пришлось отказаться от поездки по ряду американских городов, которая должна была продлиться вплоть до 17 марта. После церемонии награждения правозащитница успела принять участие только в нескольких встречах с американскими политиками и общественными деятелями, в том числе и с Мишель Обамой; кроме того, правозащитница была приглашена на встречу с представителями СМИ.

«Несмотря на то, что в последнее время давление на нашу прессу усилилось, на встречах я отмечала, что единственный социальный институт, который сейчас более или менее работает в Таджикистане – это СМИ, - говорит О. Бобоназарова. - И американские журналисты тотчас спросили меня, как обстоят дела у Ольги Тутубалиной после судебного решения, которое было вынесено не в ее пользу. Вообще, меня поразило то, насколько западная пресса сведуща в вопросах, которые касаются, как в целом Центральной Азии, так и Таджикистана в частности».

Наряду с О. Бобоназаровой лауреатами премии стали еще 9 женщин из разных стран мира. Так, среди них оказались - 16-летняя индийская правозащитница, которая организовала фонд помощи женщинам, пострадавшим от нападения с помощью серной кислоты, директор родильного дома из Афганистана, которая подвергалась гонениям со стороны религиозных фанатиков, известная певица, украинская активистка Евромайдана Руслана и другие.

«Естественно между лауреатами состоялся хороший диалог, - вспоминает О. Бобоназарова, - мы много говорили и о правах человека в наших странах, и о положении женщин. И вот, что меня больше всего поразило, так это то, что среди лауреатов премии были люди занимающие посты в государственных учреждениях. Например, лауреат из Гватемалы занимает пост судьи, а врач из Афганистана – должность директора кабульского роддома. И обе они борются за права человека, высказывают свое несогласие с руководством своих стран. Представить такое в Таджикистане я не могу. Во всяком случае, на данном этапе».

Между тем, информацию о том, что О. Бобоназарова стала лауреатом премии «International Women of Courage» не опубликовало ни одно государственное СМИ Таджикистана. Поздравления от представителей государственных структур правозащитница получает только в приватных беседах.

Напомним, 4 марта супруга президента США Мишель Обама наградила известную таджикскую правозащитницу, директора НПО «Перспектива Плюс» Ойнихол Бобоназарову премией International Women of Courage, которая ежегодно вручается Госдепартаментом США за отвагу десяти женщинам со всего мира.

Ежегодная премия International Women of Courage была учреждена в США в 2007 году госсекретарем Кондолизой Райс. Премию вручают женщинам, которые занимаются борьбой за права человека и общественный прогресс, нередко подвергаясь при этом риску.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.03.2014 13:14
Про индийскую девушку не знаю, но вот пакистанская девушка из долины Сват была настоящей героиней. А вот Ойнихол Бобоназарова и представители ПИВТ являются карманной оппозицией. Таким образом можно смело утверждать, что американские журналисты и правозащитники несведущи в вопросах ЦА и остального мира и одаривают Ойнихол ради галочки и ради растраты бюджетных денег Америки.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250