Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    11.03.201408:50

    Таджикистан: В Душанбе набирает ход переливание из пустого в порожнее?

    Avesta.Tj | 11.03.2014 | Рассказывают, что бывший советский диктатор Иосиф Сталин взял под личный контроль процесс озеленения названного в его честь города Сталинабад, ныне Душанбе. В результате массовой высадки деревьев образовался зеленый навес, под сенью которого укрылась от палящих лучей солнца столица Таджикистана. Сегодня власти города вырубают посаженные в сталинские времена деревья, заменяя их завезенными из Бельгии посадками стоимостью свыше 4,5 млн долларов.

    Но эта история, конечно же, не только о деревьях. Многие жители Душанбе очень болезненно воспринимают массовую вырубку чинар, украшающих центральные бульвары города. Она вызывает у них гнев на власти, не посоветовавшиеся с горожанами по поводу этих ландшафтных нововведений, а также растущие опасения коррупционного свойства. Многие чешут в затылках, задаваясь двумя основополагающими вопросами: зачем ввозить из-за рубежа деревья в стране, охваченной повальной бедностью, и кому это выгодно?

    Как подтвердил EurasiaNet.org официальный представитель мэрии города, за период с ноября месяца городские власти закупили в Бельгии порядка 3 тысяч взрослых каштанов стоимостью 22 млн сомони. Опасаясь, что в процессе этих закупок происходит растрата средств из городской казны, информагентство Ozodagon отмечало 3 марта, что каждое дерево обходится городу в сумму, равную размеру ежемесячной пенсии 37 таджикских пенсионеров.

    Данных о количестве вырубленных деревьев на улицах Айни, Бохтар и других магистралях столицы не имеется, по утверждению же начальника управления по озеленению города Абдусатора Холова, бельгийские каштаны чувствуют себя прекрасно.

    «Я распорядился посадить 115 каштанов на территории спортивного комплекса «Наврузгох», также нами посажены деревья перед Дворцом наций. Ни одно из деревьев не пожелтело», – поведал EurasiaNet.org чиновник. На вопрос, как в Душанбе пришли к решению о каштанах, он пояснил, что «для принятия решения в Бельгию были направлены двенадцать экспертов. Лишь после этого деревья были доставлены в Душанбе».

    По словам Абдусатора Холова, в Таджикистан автотранспортом были доставлены семь видов каштанов и испанские платаны в среднем по четыре метра высотой, транспортировка заняла 10-15 дней. На вопрос о причине столь высокой цены на деревья чиновник ответил, что это 20-летние деревья, которые регулярно подвергались пересадке, чтобы их корневая система была пригодна для транспортировки. Сможет ли Таджикистан разводить эти деревья, неясно, потому что эти каштаны не дают семян.

    Несмотря на утверждения Холова о каштанах, некоторые из ввезенных саженцев с трудом приживаются на новой почве. Возможно, самым нашумевшим примером стала гибель 50-летней калифорнийской секвойи, посаженной президентом Эмомали Рахмоном год назад как символ «вечной независимости» Таджикистана.

    Публичное обсуждение по поводу происходящего практически отсутствует. Мэрия Махмадсаида Убайдуллаева хранит молчание. Объясняя нововведения, власти часто ссылаются на генплан советских времен как на обоснование перестройки целых центральных районов города и насильственного переселения многих горожан на далекие окраины. Однако подробности этого плана не подлежат обнародованию.

    Отвечая на вопрос, почему рубят чинары, Абдусатор Холов сослался на загруженность транспортных магистралей и проекты по расширению дорог. «У нас очень жесткие стандарты в том, что касается вырубки деревьев. Даже глава государства [Эмомали Рахмон] уделяет этому внимание, – сказал чиновник. – Дороги очень узкие, много пробок. Хочешь - не хочешь, а приходится расширять их, вырубая деревья. Вот почему мы их рубим. А по завершении работ что нам сажать? У некоторых людей аллергия на чинары».

    Реакция у горожан на действия властей разноречивая. 26-летний Султон Рахматов жалуется на появляющуюся у него весной аллергию и одобряет замену деревьев. А вот популярный блоггер находит, что происходящее продиктовано более неблаговидными мотивами. Вырубая деревья, городские власти «лишают Душанбе его души. Они хотят поменять нас, сделать из нас других людей, с другими идеями и ценностями. Они лепят из нас, как из глины, новых людей нового Таджикистана», – пишет безымянный блоггер в комментариях, приводимых на портале Global Voices.

    В конечном итоге, на взгляд многих жителей Душанбе, коррупция является одним из факторов не только проектов по вырубке деревьев, но и всех других инициатив с сфере городского благоустройства. Некоторые считают главным символом неумеренности и неэффективности новый президентский дворец – центральное здание разрастающегося правительственного квартала, изливающее свой свет на бывший парк в центре Душанбе.

    По имеющимся данным, строительство Дворца наций обошлось в 300 млн долларов (почти в восемь раз больше бюджета, выделенного Таджикистану Агентством США по международному развитию на 2014 год), а сам дворец по большей части стоит пустой. По завершении строительства власти очистили центральный парк от многих величественных старых деревьев, дабы максимально открыть Дворец наций взору пешеходов, идущих по главной душанбинской улице.

    Источник EurasiaNet

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312533