Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.03.201412:07
Источник изображения: Радио Свобода

«Талибан» заявляет, что может сорвать президентские выборы в Афганистане

Движение «Талибан» распространило заявление, в котором говорится, что боевики движения будут преследовать всех работников, активистов принимающих участие в компании выборов, а также сотрудников сил безопасности и правительственных органов власти. В заявлении, звучит призыв к жителям Афганистана бойкотировать выборы и не подвергать свою жизнь опасности, принимая участие в голосовании.

Насколько серьезны угрозы движения «Талибан»? На этот вопрос отвечает корреспондент радио «Озоди» в Афганистане Кодир Хабиб: «Мятежники «Талибан» серьезная вооруженная сила в Афганистане, которая уже совершила ряд терактов в различных районах Афганистана, что привело к многочисленным жертвам, по этому расценивать это заявление как серьезную угрозу народу» .

В ответ на это заявление «Талибан», Избирательная комиссия Афганистана обратилась к ним с предложением принять участие в президентских выборах и голосовать за кандидата, которому они симпатизируют. Комиссия отмечает, что прошли те времена, когда в Афганистане кто-то приходил к власти путем насилия.

Какие меры предпринимаются властями Афганистана, и поддерживают ли коалиционные международные силы, национальные силы безопасности Афганистана, в вопросе обеспечения безопасности на время проведения выборов президента Афганистана?

Отвечая на этот вопрос, Кодир Хабиб отмечает, что «обеспечение безопасности в избирательных округах возложено на национальные силы Афганистана, однако со стороны международных сил были обещание оказать помощь в обеспечении безопасности на время проведения выборов». 

Он также отметил, что «Талибан изначально был против существующего режима, который расценивается как демократический. Они выступают за приход к власти так называемого исламского режима. Такой метод избрания власти, когда люди путем голосования сами определяют свое будущее, не пользуется уважением и популярностью у «Талибан».  Талибан придерживаются метода силового захвата власти, насилие главный метод Талибан, как в прошлом, так и в настоящем».

Кодир Хабиб говорит, что на ряду с Талибан существует еще одна мятежная группировка, которая находится с правительством Афганистана в состоянии войны. Это Исламская партия Гульбуддина Хикматияра. Недавно эта группировка распространило заявление, в котором поддержала кандидата в президенты Кудбиддина Хилола, бывшего заместителя Гульбиддина Хикматияра и призвала своих сторонников отдать свои голоса в пользу этого кандидата.

Избирательные компании в Афганистане и раньше проходили в атмосфере угроз и насилия. В 2009 году  в день выборов погибли по меньшей мере 31 гражданское лицо и 21 представитель армии и полиции. На президентских выборах намеченных на апрель текущего года гражданам Афганистана предстоит выбрать президента, который сменит на этом посту Хамида Карзая.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика
23.0806:26НБТ опубликовала имена 1178 таджикских террористов. Их средства «заморожены»
22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00