Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

11.03.201416:05
Источник изображения: Радио Свобода

В Афганистане прошли похороны маршала Фахима

После траурной молебны, президент Афганистана Хамид Карзай назвал маршала Фахима одним из великих личностей и патриотов Афганистана. В похоронах вице-президента Афганистана приняли участие тысяча жителей в том числе члены кабинета правительства Афганистана, соратники по джихаду, высокопоставленные представители дипломатического корпуса. Тело Фахима предали земле на кладбище Бодомбог Кабула.

Сын покойного Фахима выступая на похоронах, поблагодарил правительство и народ за оказанную честь и отметил, что маршал Фахим видел спасение своей родины в честных и транспорентных выборах.

Согласно конституции Афганистана, в случае смерти вице-президента, глава государства должен представить кандидата на этот пост, на утверждение в парламента. Пока неизвестно чью кандидатуру предложит на утверждение парламенту Хамид Карзай. В свою очередь соратники и близкие маршала Фахима считают, что это должна быть достойная кандидатура придерживающаяся взглядов бывшего вице-президента Афганистана.

Власти объявили на территории Афганистана трехдневный траур связи с кончиной видного военного и политического деятеля. Высшая комиссия по организации похорон и трауру, обратилась ко всем средствам массовой информации радио и телевидению с просьбой не выдавать в течении трех траурных дней в эфир музыкальные и развлекательные программы.
В Таджикистане считают смерть Мухаммад Касима Фахима большой потерей на сегодняшней политической арене Афганистана, особенно для таджиков этого соседнего государства.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования Президенту Исламской Республики Афганистан Хамиду Карзаю, в которой, в частности, говорится:

«Покойный Фахимхан был из числа великих личностей в новейшей истории борющегося Афганистана и находился на переднем крае борьбы и противостояния героического народа этой страны. Немалую роль сыграл покойный в восстановлении и возрождении соседней нам страны. В памяти таджикистанцев он навсегда останется как верный друг, участник укрепления неразрывных дружественных связей народов двух стран. Именно поэтому добрая память об этом великом благородном человеке надолго сохранится в сердцах знавших близко его людей».

Смерть маршала Фахима - большая потеря

В Таджикистане считают смерть Мухаммад Касима Фахима большой потерей на сегодняшней политической арене Афганистана, особенно для таджиков этого соседнего государства.

​Доктор исторических наук, заведующий отделом истории и исследований региональных конфликтов Института востоковедения и письменного наследия Академии наук Таджикистана  Косимшо Искандаров 9 марта в беседе с Радио Озоди заявил, что смерть Мухаммада Касима Фахима
большая потеря для Афганистана, в частности для таджиков этой страны. 

Бывший министр безопасности Таджикистана генерал Саидамир Зухуров в короткой беседе с Радио Озоди выразил соболезнования в связи со смертью маршала Фахима: "Очень жаль, очень жаль, что этот мир покинул еще один таджик в Афганистане".

Первый вице-президент Афганистана и один бывших командиров афганских моджахедов  Мухаммад Касим Фахим скончался 9 марта в возрасте 56  лет. Афганские власти говорят, что Фахим скончался от болезни. 

Мухаммад Касим Фахим - этнический таджик, уроженец провинции Парван. Окончил начальную и среднюю школы, учился на теологическом факультете Кабульского университета (не окончил). С 1977 года в эмиграции в Пакистане, в1978 году вернулся в Афганистан и присоединился к оппозиции. В Афганской войне воевал в отрядахАхмад Шах Масуда. После прихода оппозиции к власти в 1992 году назначен главой Службы государственной безопасности в переходном правительстве Себгатуллы Моджаддеди.

С 1994 года — министр безопасности в правительстве Бурхануддина Раббани. После захвата Кабула талибами вместе с Раббани покинул город и находился на севере Афганистана, активный участник боевых действий против талибов. Пережил несколько покушений.

После гибели Ахмад Шах Масуда возглавил Северный Альянс и стал его министром обороны. Фактически руководил боевыми действиями Северного Альянса в 2001 году, которые завершились изгнанием талибов из Кабула. Сохранил пост министра обороны в правительстве Хамида Карзая.

С 2004 года - советник президента Х. Карзая. С ноября 2009 года - первый вице-президент Афганистана

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219