Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.03.201419:43
Источник изображения: Радио Свобода

Янукович живой и формальный

Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович во вторник выступил с очередным обращением. Прямую трансляцию из Ростова-на-Дону вел телеканал "Россия-24".  Янукович начал с того, что дважды опроверг появившиеся в ряде СМИ слухи о его смерти: "Я жив, – сказал он журналистам в начале выступления, а спустя несколько минут повторил: – Хотел бы сказать, что я жив". Также он назвал нелегитимными досрочные выборы главы Украины, назначенные новым руководством страны на 25 мая.














По мнению Виктора Януковича, выборы  будут проходить в обстановке "тотального контроля" со стороны "экстремистских сил". Он напомнил, что был отстранен от власти в обход процедуры импичмента и формально остается законным президентом, а при таких обстоятельствах конституция не позволяет провести досрочные выборы. Отстраненный президент добавил, что намерен вернуться в Киев, "как только позволят обстоятельства", и выразил надежду, что ждать придется недолго.

Также Янукович призвал международное сообщество отказаться от поддержки новых властей Украины. По его собственным словам, он удивлен заявлением США о готовности выделить Киеву кредит, так как "действующее американское законодательство запрещает оказание финансовой помощи странам, власть в которых сменилась неконституционным путем".

"В стране действует банда ультранационалистов и фашистов, которые даже метят на президентский пост. Ширится беспредел в отношении граждан Украины. Хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: Вы ослепли? Вы забыли, что такое фашизм?" – спрашивал отставной президент. Кроме того, Янукович упрекнул новые украинские власти в том, что по их вине "Крым откалывается".

16 марта в Крыму должен пройти референдум о присоединении региона к России. Официальный Киев уже объявил это голосование незаконным.
Сегодняшнее общение с прессой в Ростове-на-Дону организовано окружением Виктора Януковича.


Российский политолог Дмитрий Орешкин полагает, что выступление Януковича не несет никакой смысловой нагрузки, а на его политическом будущем можно ставить крест:

– То, что господин Янукович – пустое место, уже подтвердили официальным языком и господин Путин, и господин Медведев. А теперь де-факто мы получили подтверждения этого факта самим выступлением господина Януковича. Собственно, что он мог сказать? Единственный смысл этого выступления заключался в том, чтобы продемонстрировать лицо Януковича, чтобы подтвердить правоту Владимира Владимировича Путина, который пообещал, что Янукович еще простудится на похоронах тех, кто сообщает о его исчезновении или даже смерти. Нет, вот он жив, здоров. Когда надо, его выпускают на трибуну, чтобы он произнес какие-то слова. Смысл этих слов – нулевой, потому что господин Янукович остается президентом только в воображении российского
руководства. А вот убедить всех, что его еще не грохнули, это своевременно и это необходимо, потому что грохнуть – это было бы функционально выгодно с точки зрения правящих граждан нашей замечательной страны, для того чтобы потом от его имени спокойно распоряжаться ситуацией, а он чтобы ничего лишнего случаем потом не сказал. Ну, вряд ли он что-то скажет, потому что у него уже ничего не осталось, и единственная надежда выжить – это вести себя правильно и жить тихо, где живут достаточно богатые лузеры, целиком зависящие от российского руководства. Наверное, ведь он вывез с собой несколько десятков килограммов долларов, так что на старость ему хватит. Ну, а то, что все остальное нажитое непосильным трудом будет экспроприировано в западных банках, мне кажется очевидным. Так что нет смысла особенно глубоко анализировать его словеса, как, впрочем, и его дальнейшую судьбу. Говоря по-русски, кончился Янукович...


Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Виктор Янукович в своих нынешних действиях не самостоятелен и участвует в реализации вполне реального “Плана Путина”:

- Путину нужно показать, во-первых, что Янукович продолжает оставаться легитимным президентом Украины, а стало быть, нынешняя вся украинская власть нелегитимная, власть бандитская (это следует буквально из формулировок Януковича), во-вторых, что Янукович, как легитимный президент является гарантом территориальной целостности Украины, социальных стандартов Украины. И при этом Янукович обвинял нынешнюю украинскую власть в том, что она довела страну до раскола и все большего ухудшения социальных стандартов. Как дальше будет разворачиваться игра? У Путина сейчас цель - любой ценой делегитимизировать президентские выборы 25 мая 2014 года. Очевидно, Россия попытается сорвать выборы в Крыму и сорвет, как и в ряде восточных регионов Украины, где под предлогом нестабильной обстановки результаты выборов могут быть поставлены под сомнение – это Донецк, Харьков, Луганск, возможно, Одесса. И еще одна цель Путина - сформировать в Украине двоевластие на протяжении всего этого периода, для того чтобы в условиях возможной конференции по Украине Янукович
кроме того, чтобы использовать Януковича в качестве фактора делегитимации нынешней украинской власти, его держат в качестве одной из сторон для будущих международных конференций по Украине
присутствовал как одна из сторон внутриукраинского конфликта. Обратите внимание, и Путин, и Лавров все время повторяют: у нас нет конфликта с Украиной, мы не сторона конфликта с Украиной, в Украине идет гражданская война или подобие гражданской войны, в Украине двоевластие, в Украине есть легитимный президент и в то же время есть какая-то непонятная новая власть в Киеве. Поэтому не исключаю, что кроме того, чтобы использовать Януковича в качестве фактора делегитимации нынешней украинской власти, его держат в качестве одной из сторон для будущих международных конференций по Украине. На этих конференциях, возможно, будут участниками как бы две украинские власти - Янукович и нынешняя украинская власть с одной стороны, Запад и Россия – с другой. И по отношению к Украине на такой конференции будет выработан какой-то международный договор. Вот, кажется, план Российской Федерации, план Путина.

В прошлый раз Виктор Янукович выступил в Ростове-на-Дону 28 февраля. Это было его первое появление на публике после того, как Верховная Рада Украины отстранила его от власти. Тогда Янукович извинился перед украинским народом, призвал провести общенациональный референдум (не уточнив его содержания), рассказал подробности своего бегства из Украины, а также назвал себя законным президентом.

Тогда же Янукович заявил, что не намерен просить у России военной помощи. Позднее российские власти опровергли его заявление. Президент России Владимир Путин сообщил, что ввести войска на Украину "для защиты населения и обеспечения стабильности в стране" Россию попросил именно Янукович, и продемонстрировал письмо с этой просьбой.

Виктор Янукович бежал из Киева в конце февраля 2014 года в разгар уличных столкновений сторонников оппозиции и силовиков. Получившая большинство в Верховной Раде оппозиция отстранила президента от власти и назначила временным главой государства Александра Турчинова, а премьер-министром Арсения Яценюка. В Москве не признают их легитимность, называя единственным законным президентом Украины Януковича.

Любовь Чижова, Владимир Ивахненко

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246