Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.03.201408:32

Делегация СФ РФ посетит Таджикистан

Душанбе, 12.03.2014 (НИАТ "Ховар").- Делегация Совета Федерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко посетит Таджикистан с официальным визитом в среду и четверг. 

 

«Российскую Федерацию и Таджикистан связывают давние и прочные союзнические отношения, стабильное сотрудничество в экономике, социальной, гуманитарной, культурной сферах», - сказала В. Матвиенко в преддверии поездки.

 

Она обратила внимание на динамичный характер сотрудничества России и Таджикистана в экономической области. «Взаимный товарооборот достиг 1,2 миллиарда долларов, тогда как еще два года назад он был менее 1 миллиарда. Россия - крупнейший иностранный инвестор в экономику Таджикистана, наша доля в суммарных прямых иностранных инвестициях составляет 50%. Вместе с тем, мы видим, что потенциал нашего двустороннего сотрудничества гораздо выше», - отметила сенатор.

 

Спикер СФ высоко оценила и развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистана, напомнив, что с российской стороны в нем участвуют свыше 50 субъектов федерации, включая Москву, Петербург, Башкирию, Краснодарский и Красноярский края.

 

Визит делегации Совета Федерации призван способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства России и Таджикистана во всех сферах, подчеркнула В. Матвиенко. Среди тем, которые планируется обсудить, она отметила законодательное регулирование сотрудничества в области трудовой миграции.

 

Спикер Совфеда напомнила, что в минувшем году обе стороны ратифицировали соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России, а скоро будет ратифицирован протокол к этому соглашению, в соответствии с которым срок выдаваемого гражданам Таджикистана разрешения на работу увеличивается с года до трех лет. Матвиенко упомянула и о реализации межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в РФ.

 

Таким образом, по ее оценке, двустороннее взаимодействие в области миграции входит в правовое русло, а законодательные нормы в полной мере отвечают национальным интересам России и международным стандартам.

 

Говоря о межпарламентском диалоге РФ и Таджикистана, Матвиенко напомнила об обмене делегациями и других совместных мероприятиях, проходящих на плановой основе. "Мы плотно сотрудничаем в рамках межпарламентских организаций: Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОДКБ", - добавила сенатор.

 

Она сообщила, что в рамках визита состоится заседание комиссии по сотрудничеству Совфеда и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Таджикистана. «Планируем обсудить вопросы совершенствования правовой базы всего комплекса наших двусторонних отношений, рассмотреть возможности углубления сотрудничества в рамках Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ, обменяться мнениями об интеграционных процессах на евразийском пространстве», - добавила спикер.

 

В Душанбе российские парламентарии обсудят также перспективы укрепления гуманитарного сотрудничества России и Таджикистана, посетят Российско-Таджикский (Славянский) университет. Сенатор отметила рост интереса к русскому языку в Таджикистане, качественные изменения в области его преподавания в общеобразовательных школах, колледжах, вузах Таджикистана.

 

"Мы решили внести свой практический вклад и передать школам республики несколько тысяч комплектов школьных учебников и методических пособий на русском языке. К сожалению, русские школы в Таджикистане все еще испытывают дефицит в учебных материалах и книгах на русском языке. И мы считаем себя обязанными оказывать содействие в ликвидации этого пробела", - пояснила Матвиенко.

 

РИА Новости 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501