Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.03.201417:54
Источник изображения: Радио Свобода

Двадцать один родитель наказан за не соблюдение закона

Суд района Исмоили Сомони города Душанбе за последний месяц привлек к административной ответственности десятки родителей несовершеннолетних детей за ненадлежащее воспитание своих чад. Некоторые родители были оштрафованы решением суда за то, что их дети, несмотря на запрет, приносили с собой в школу мобильные телефоны, другие предупреждены за то что их дети занимались уличной торговлей, или посещали интернет-кафе и мечеть в учебное время.

В начале этой недели опубликовано двадцать одно судебное решение, по которым большинство родителей были оштрафованы согласно статье девяностой Административного Кодекса РТ на сумму сорок сомони ($8) или предупреждены судом.

Один из таких родителей проживающий на территории района Исмоили Сомони города Душанбе Сарварджон Холиков был оштрафован на сорок сомони, потому, что его несовершеннолетний сын пришел в лицей с мобильным телефоном. Мать другого несовершеннолетнего жителя столицы Сафаргуль Ахмадова была предупреждена за то, что его 17 летний сын в вечернее время, проводил время за играми в интернет-кафе. Среди привлеченных к административной ответственности можно также найти родителей дети, которых занимались уличной торговлей, или подрались со сверстником.  
 
Однако среди них есть много родителей которых оштрафовали за несоблюдения закона «об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» по причине того, что их не достигшие восемнадцатилетнего возраста дети посещали мечети. Например, Хамидджона Бахриева оштрафовали на сорок сомони, из-за того, что он разрешил своему сыну, ученику шестого класса совершить намаз в мечети.

Закон «об ответственности родителей за воспитание детей» принятый в Таджикистане в 2011 году, предусматривает наказание для родителей, не исполняющих свои родительские обязательства. Согласно этому закону родителей могут наказать, за оставление без присмотра несовершеннолетнего ребенка, за ношение мобильного телефона в учебном заведении, посещение мечети и другое.

Этот закон подвергся жесткой критике со стороны правозащитников, которые считают, что государство вторгается в частную жизнь населения, и в целях расширения сферы своего контроля, нарушает права и свободу граждан, в том числе и детей.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247