Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.03.201419:37
Источник изображения: news.tj

Генерал Гоибов и полковник Очилов освобождены из-под ареста

По данным Радио Озоди, судья Верховного суда С.Холова вынесла оправдательный вердикт в отношении Эмома Гоибова и Одила Очилова, руководителя и заместителя следственной комиссии  по громкому «исфаринскому» делу 7 марта. Отмечается, что обвинитель отозвал свой иск, после чего судье ничего другого не оставалось, как закрыть дело. 

До задержания в мае 2013 года Гоибов был в звании генерала юстиции, а Олимов – полковником и считались ключевыми фигурами в команде Шерхона Салимзода в Агентстве по борьбе с коррупцией, а позже и в структуре генеральной прокуратуры.

Задержание Эмома Гоибова, который был  однокурсником генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода, расценили как новую волну в противостоянии Салимзода и руководителя антикоррупционного ведомства Фатто Саидова, который теперь сменил свое имя на Абдуфаттохи Гоиба. Источники Радио Озоди говорят, что освобождение Эмома Гоибова означает победу Шерхона Салимзода над своим оппонентом.

Бывший прокурор Исфары генерал Эмом Гоибов, работавший последнее время прокурором столичного района Фирдавси и  Одил Очилов – его заместитель, были задержаны в мае 2013 года по обвинению в получении взятки по «исфаринскому делу».

Эмом Гоибов  в годы, когда Низомхон Джураев считался королем преступного мира Исфары, работал в регионе прокурором. В открытом письме, которое он написал из заключения на имя президента  в мае 2013 года, опубликованном еженедельником «Фараж», подчеркивая, что является однокурсником генерального прокурора, он давал знать, что тем самым «роет яму» Шерхону Салимзода.

Задержание Гоибова и Очилова было осуществлено в рамках громких арестов после возвращения в Таджикистан бывшего депутата Согдийской области, известного предпринимателя уроженца Исфары Низомхона Джураева.

Низомхон Джраев, который после нескольких лет в бегах в августе 2010 года был задержан в Москве и после полутора лет заключения выиграл процесс по экстрадиции в Таджикистан и в марте 2012 года был освобожден, но спустя несколько дней после освобождения он пропал в Москве  и неожиданно появился в Душанбе

Низомхон Джураев в телевизионном интервью, показанном тогда по государственному телевидению Таджикистана  заявил, что устал находиться в бегах и хочет помочь следствию «восстановить справедливость». Низомхон Джураев вот уже два года находится в здании Агенства по борьбе с коррупцией в полузадержанном состоянии и периодически дает показания против чиновников, которые, якобы, брали у него взятки.

Кроме Эмома Гоибова  и Одила Очилова до сих пор еще несколько чиновников отправлены в тюрьму на основании показаний Низомхона Джураева.

Именно после показаний Низомхона Джураева в апреле 2013 года по обвинению в мошенничестве к 8 годам тюрьмы был осужден бывший судья Верховного суда Нур Нуров, который вынес приговор 33 соратников Низомхона Джураева по делу «исфаринцев» в  2009 году. Рустам Олимов, который тогда выступал в роли гособвинителя, также по такому же обвинению получил 10 с половиной лет тюрьмы. Адвокат по делу Бердикул Расулов также был обвинен в подлоге и приговорен к 9 годам тюрьмы. К 7 годам заключения был тогда приговорен брат Рустама Олимова, Пирумшо Олимов, который в этом «детективном фильме» играл роль водителя и обвинялся в вымогании взятки и соучастии в преступлении .

Первые обвинения Агенства по борьбе с коррупцией против бывшего министра промышленности и известного предпринимателя Зайда Саидова также были выдвинуты на основании показаний Низомхона Джураева.

Он обвинил Саидова в том, что отобрал у него предприятие “Точикатлас”, когда был министром и получил взятку в $100 000. Не смотря на то, что Саидов отрицал свою вину, в декабре 2013 года он  был приговорен в 26 годам заключения.

Кто стоит за оправданием Гоибова и Очилова?

Эмом Гоибов и Одил Очилов первые из жертв дела Низомхона Джураева, которых суд оправдал.

Адвокат Бахтиёр Насруллоев в Фейсбук написал, государственный обвинитель в ходе процесса отказался от обвинений в адрес бывших сотрудников прокуратуры. Адвокат с досадой пишет: «чтобы быть оправданным, надо быть близким другом генерального прокурора, чтобы прокурор и не подумал выдвигать обвинение».

Другой адвокат Файзинисо Вохидова, которая в качестве адвоката Низомхона Джураева хорошо знакома со скрытыми сторонами дела, на своей страничке в Фейсбук написала “в любом случае в нынешнем положении судебной власти и зависимости суда я удовлетворена этим решением, потому, что суд сегодня превратился в место мытарств, судьи не обеспечивают судебной справедливости, и коль уж такая инициатива произошла, мы должны ее поддержать, что диктаторский суд этого государства хотя бы раз в году оправдывает одного- двух невинных”.

При этом Вохидова недоумевает, почему же, если не доказан факт взятки освободили бывших прокуроров, но Зайд Саидов, не смотря на то, что не доказана ни одна его вина, отправлен в тюрьму на 26 лет. Правовед делает заключение, чтобы получить оправдательный приговор, необходимо быть «сватом, однокурсником, родственником прокурора, или самим прокурором».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Радио Озоди
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497