Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

12.03.201415:33
Источник изображения: Радио Свобода

Равшан Сабиров осужден по несуществующей статье

Как сообщает Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС), в настоящее время  Равшан Сабиров, признанный виновным в коррупции при выдаче разрешений на международное усыновление, отбывает свой пятилетний срок в исправительной колонии №47.

Адвокат экс-министра Нина Зотова считает, что ее подзащитный сидит в тюрьме незаконно. По ее словам, статья, по которой он был осужден, была исключена из Уголовного кодекса еще за семь месяцев до вынесения приговора:

- Равшану Сабирову были предъявлены обвинения по 311, 313 статьям (вымогательство крупной суммы денег) и по 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Первомайский районный суд полностью оправдал его по этим статьям. Однако прокуратура обжаловала приговор в Бишкекском городском суде. Там с решением нижестоящей инстанции согласились, но постановили, что его действия подпадают под 310 статью (взятка-вознаграждение). Однако эта статья была исключена из Уголовного кодекса решением Жогорку Кенеша еще в 2012 году.

Приговор Бишкекского городского суда в отношении Равшана Сабирова был вынесен 13 марта 2013 года. Позже Верховный суд оставил это решение в силе. Из-за отсутствия в Уголовном кодексе статьи, по которой был осужден Сабиров, он не попал под недавно объявленную амнистию.

Адвокат Зотова отметила, что экс-министр должен был быть амнистирован и вообще должен быть полностью оправдан. Заявление адвоката рассмотрел и парламентский комитет по судебно-правовым вопросам и законности. Член комитета, депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов согласился с доводами адвоката Зотовой:

- Проще говоря, его осудили по несуществующей статье. Мы рассмотрели это на заседании комитета. Как бы там ни было, он должен быть выпущен на свободу хотя бы потому, что сидит незаконно.

Комитет предложил рассмотреть вопрос о Сабирове на пленарном заседании Жогорку Кенеша. Бывший однопартиец экс-министра Туратбек Мадылбеков высказал свое мнение:

- Мы сами убрали из Уголовного кодекса 310-статью. Президент подписал закон. Наши суды осуждают по несуществующей статье, а Генеральная прокуратура, призванная вести надзор, не обращает на это внимания. Наше государство правовое или как? Даже если поздно, надо попросить у Сабирова извинений и отпустить.

Икрамидин Айткулов защищал Равшана Сабирова во время судебного разбирательства. Тогда он заявлял, что экс-министр задержан по политическим мотивам, что уголовное дело возбуждено на основании показаний только одного человека, и потребовал его немедленного освобождения. Айткулов до сих пор остается при своем мнении и считает, что Сабиров должен находиться на свободе. По поводу осуждения по несуществующей статье, Айткулов рассказал:

- Если я тогда заявил бы, что Сабирова судят по несуществующей статье, его бы не оправдали, а, наоборот, осудили по еще более тяжкой статье. Правильно, что его нынешний адвокат поднимает вопрос о незаконности его заключения. Сабиров был осужден незаконно по политическим мотивам. Судившие его судьи в будущем должны быть привлечены к ответственности и получить свое наказание.

Верховный суд пока никак не отреагировал на заявления о незаконности содержания Равшана Сабирова под стражей.

Напомним, Равшан Сабиров был задержан 5 июля 2012 года. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением и вымогательстве взятки.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок
05.1211:06Сафар Абдулло - таинственный и лучезарный маг Востока


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250