Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.03.201415:21
Источник изображения: Lenta.ru

Швейцарская прокуратура отчиталась о расследовании против Гульнары Каримовой

Швейцарская прокуратура включила старшую дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в список подозреваемых по делу об отмывании денег, которое ведомство расследует последние несколько лет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление прокуратуры. В нем уточняется, что расследование непосредственно против Каримовой началось осенью прошлого года (однако информация об этом появилась только сейчас).

Дело, о котором идет речь, было возбуждено 2012 году. Главным подозреваемым в нем, по информации Tagesanzeiger, является человек из окружения Каримовой, бывший гендиректор мобильной компании «МТС-Узбекистан» Бехзод Ахмедов. На двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов). У швейцарских властей, как писало издание, возникли сомнения в законности получения этих средств.

По информации Uznews, в июле 2012 года стало известно еще о двух подозреваемых по этому делу — топ-менеджерах принадлежащей Каримовой компании «Coca-Cola Uzbekistan» Алишере Эргашеве и Шохрухе Собирове. Они якобы явились в Lombard Odier и попытались получить доступ к счетам Ахмедова. Попытка сотрудника банка связаться с ним не увенчалась успехом, после чего визитеры были задержаны, а позднее — арестованы. Еще одной подозреваемой издание называло помощницу Каримовой Гаяне Авакян (она позднее была арестована в Узбекистане в рамках другого дела).

В ходе расследования швейцарская прокуратура в сентябре 2013 года провела обыск в одной из двух вилл дочери президента Узбекистана в Женеве. Подробности этой операции не сообщались.

В прошлом Гульнара Каримова работала в Женеве на дипломатической службе. Она занимала пост замминистра иностранных дел Узбекистана, представляла свою страну в женевском офисе Организации объединенных наций. Летом 2013 года стало известно, что президентская дочь лишена дипломатического иммунитета после скандала с обысками ее недвижимости во Франции (они также были инициированы швейцарской прокуратурой).

Информация об этом появилась на фоне ухудшения отношений Каримовой с отцом. Дочь Ислама Каримова стала выступать в социальных сетях с критикой в адрес членов семьи, а также силовых структур Узбекистана. Позднее в стране прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Гульнаре Каримовой, а на десять человек из ее окружения завели дела о незаконных финансовых операциях и неуплате налогов.

В начале марта в узбекских оппозиционных СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что 17 февраля дом Каримовой в Ташкенте штурмовали силовики и что в ходе штурма дочь узбекского лидера якобы была избита. По информации журналистов, с тех пор Каримова находится под домашним арестом.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258