Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.03.201411:15

Таджикские ученые презентовали солнечную электростанцию собственной сборки

Avesta.Tj | 12.03.2014 | В Академии наук (АН) Республики Таджикистан прошла презентация солнечной электростанции, которая была изготовлена таджикскими учеными в рамках Проекта разработки и изготовления макета Солнечного дома.

Как отмечается в сообщении АН РТ, презентацию провел ведущий научный сотрудник, Центра инновационного развития науки и новых технологий Академии наук Малик Салиев.

Он отметил, что солнечная электростанция состоит из солнечной батареи мощностью-100Вт, аккумулятора емкостью 40А.ч, контролера заряда, портативного цветного TFT LED телевизора с DVD плейером и радиоприемником, и светодиодных энергосберегающих ламп.

По его словам, главным преимуществом данной установки от иностранных (китайских) аналогов, является тот факт, что все комплектующие для установки были собраны из разных стран и адаптированы именно для данной электростанции с учетом местных климатических условий.

«При тщательном изучении подобных аналогов электростанций, мы пришли к выводу, что важным устройством, которое контролирует уровень зарядки, и разрядки аккумулятора электростанции является контроллер заряда. Именно это устройство было разработано нашими учеными и адаптировано для наших условий, - отметил Салиев. – Мы также констатировали факт того, что иностранные солнечные электростанции, именно из-за поломки данного устройства очень быстро выходят из строя, теперь если нам удастся наладить собственное серийное производство данного оборудования, наши потребители смогут надолго обеспечить себя бесперебойной подачей электричества с помощью солнечной энергии в любое время года».

Данная установка надежно обеспечивает работу портативного телевизора, радио, DVD плейера нескольких энергосбегающих светодиодных ламп.

Ресурсы станции позволяют работать весь световой день без подзарядки, после захода солнца, подключенные к станции электроприборы, могут быть обеспечены электроэнергией еще 15 часов.

Комментируя данную разработку отечественных ученых, президент Академии наук Республики Таджикистан, Фарход Рахимов, отметил ее важность, особенно для жителей сельской местности, а также горных территорий.

«Нам необходимо подумать о налаживании серийного производства и снижении стоимости электростанции», - поставил он первостепенную задачу перед коллегами.

По словам ученых, сейчас стоимость электростанции отечественной сборки составляет чуть больше 400 американских долларов. Если наладить серийное производство, то цена составит 250-300 долларов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156361