Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.03.201410:54
Источник изображения: news.tj

Турцию охватили беспорядки после смерти раненого полицией подростка

По всей Турции накануне прокатилась волна беспорядков - общественность всколыхнуло известие о смерти 15-летнего подростка, находившегося в коме с лета прошлого года, когда во время разгона протестной акции ему в голову попала канистра от слезоточивого газа.

Как сообщает РБК, Беркин Эльван, которому тогда было 14 лет, вышел на улицу, чтобы купить хлеба для своей семьи.

Случайная жертва полиции, он стал символом, объединившим противников правительства, которые дежурили в больнице все время, пока мальчик находился в реанимации.

Толпы людей на улицах Стамбула скандировали «Эрдоган – убийца» и «Государство-убийца ответит за все», когда тело Эльвана, завернутое в красную ткань, понесли в молельный дом алевитов в центре города.

Алевиты - субэтническое и религиозное меньшинство в Турции, где большая часть населения исповедует ислам суннитского толка. Правительство страны, считающееся умеренно исламистским, неоднократно оказывалось в ситуации конфликта с алевитской общиной. Конфедерация революционных профсоюзов (DISK) заявила о намерении принять участие в похоронах Эльвана 12 марта.

Эльван стал шестой жертвой протестов, прокатившихся по стране в мае - начале июня 2013г., когда правительство объявило о намерении реализовать проект реконструкции исторической части Стамбула, против которого выступили местные жители. Протестные выступления вылились в самую масштабную серию беспорядков за все 11-летнее правление Реджепа Тайипа Эрдогана.

Накануне вечером, 11 марта полиция применила водометы и слезоточивый газ в районе центральной площади Кызылай в Анкаре, чтобы рассеять несколько тысяч демонстрантов, скандировавших лозунги с требованием отставки правительства премьер-министра Реджепа Эрдогана, сообщает ИА REGNUM.

Ранее полиция разогнала демонстрацию из примерно 2 тыс. человек, в основном студентов Ближневосточного технического университета Анкары, блокировавших шоссе в знак протеста против смерти мальчика.

Столкновения между полицией и протестующими также имели место на улице Истикляль в Стамбуле. Как сообщает Hürriyet Daily News, столкновения произошли и у госпиталя, в котором скончался Эльван, полиция вновь применила слезоточивый газ. По данным агентства Doğan, массовые акции протеста прошли 11 марта также в Измире, Адане, Анталии и Мерсине.

Президент Турции Абдулла Гюль направил свои соболезнования семье погибшего. Конфедерация революционных профсоюзов (DISK) Турции заявила, что примет участие в похоронах Эльвана, намеченных на 12 марта в Стамбуле.

Протестные выступления в Стамбуле и Анкаре продолжаются уже несколько недель. Поводом для них стало решение властей ужесточить государственный контроль над интернетом и усилить влияние при назначении судей и прокуроров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195