Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.03.201418:59
Источник изображения: news.tj

Ученые Академии наук РТ презентовали солнечную электростанцию

Презентация солнечной электростанции состоялась в Академии наук Таджикистана.

Как сообщили «АП» в АН РТ, солнечная электростанция была создана таджикскими учеными в рамках Проекта разработки и изготовления макета Солнечного дома. Презентацию провел ведущий научный сотрудник Центра инновационного развития науки и новых технологий АН РТ Малик Солиев.

Солнечная электростанция состоит из солнечной батареи мощностью-100Вт, аккумулятора емкостью  40А.ч, контролера заряда, портативного цветного  TFT  LED, телевизора с DVD-плейером и радиоприемником, а также светодиодных энергосберегающих ламп.

По словам М. Солиева, главным преимуществом данной установки от иностранных (китайских) аналогов, является то, что все комплектующие для установки были собраны из разных стран и адаптированы именно для данной электростанции с учетом местных климатических условий.

«При тщательном изучении подобных аналогов электростанций мы пришли к выводу, что важным устройством, которое контролирует уровень зарядки и разрядки аккумулятора  электростанции является контролер заряда. Именно это устройство было разработано нашими учеными и адаптировано для наших условий», - отметил Солиев.

По его словам, при изучении иностранных аналогов было установлено, что иностранные солнечные  электростанции именно из-за поломки данного устройства очень быстро выходят из строя. «Теперь, если нам удастся наладить собственное серийное производство данного оборудования, наши потребители смогут надолго обеспечить себя бесперебойной подачей электричества с помощью солнечной энергии в любое время года», - подчеркнул ученый.

Отметим, что данная установка надежно обеспечивает работу портативного телевизора, радио,  DVD -плейера нескольких энергосберегающих светодиодных ламп.

Ресурсы станции позволяют работать весь световой день без подзарядки, после захода солнца подключенные к станции электроприборы могут быть обеспечены электроэнергией еще 15 часов.

Комментируя разработку отечественных ученых, президент Академии наук РТ Фарход Рахимов отметил ее важность, особенно для жителей сельской местности. «Нам необходимо подумать о налаживании серийного производства и снижении стоимости электростанции», - сказал Ф. Рахимов.

По данным разработчиков, сейчас стоимость электростанции отечественной сборки составляет чуть больше $400. Однако, если наладить серийное производство, то цена составит $250-300, а при условии налаживания серийного производства, когда комплектующие будут доставляться непосредственно от заводов-производителей, цена электростанции будет еще ниже.

Кроме того, на презентации также отмечалось, что в планах, если будет запущенно отечественное производство, также открыть и мастерские по ремонту и обслуживанию таких электростанций. Сейчас в республике таких ремонтных мастерских пока нет и в этой связи многие жители регионов, которые пользуются данными установками, сталкиваются с проблемой профилактического обслуживания и ремонта зарубежных аналогов электростанций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517