Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.03.201409:48

Ученые АН РТ презентовали солнечную электростанцию

Душанбе, 12.03.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова).- В рамках Проекта разработки и изготовления макета Солнечного дома таджикские ученые презентовали разработанную в Академии наук РТ солнечную электростанцию. 

Ведущий научный сотрудник, Центра  инновационного развития науки и новых технологий АН РТ Малик Салиев отметил, что солнечная электростанция состоит из солнечной батареи мощностью-100Вт, аккумулятора емкостью  40А.ч, контролера заряда, портативного цветного  TFT  LED  телевизора с DVD плейером и радиоприемником, и светодиодных энергосберегающих ламп.

По его словам, главным преимуществом данной установки от иностранных (китайских) аналогов, является факт того, что все комплектующие для установки были собраны из разных стран и адаптированы именно для данной электростанции с учетом местных климатических условий. 

«При тщательном изучении подобных аналогов электростанций, мы пришли к выводу, что важным устройством, которое контролирует уровень зарядки, и разрядки аккумулятора  электростанции является контроллер заряда. Именно это устройство было разработано нашими учеными и адаптировано для наших условий. Если нам удастся наладить собственное серийное производство данного оборудования, наши потребители смогут обеспечивать себя бесперебойной подачей электричества в любое время года», - отметил Салиев.

Ресурсы станции позволяют работать весь световой день без подзарядки, после захода солнца, подключенные к станции электроприборы, могут быть обеспечены электроэнергией еще 15 часов. 

Комментируя данную разработку отечественных ученых, президент Академии наук РТ, Фарход Рахимов, отметил ее важность, особенно для жителей сельской местности, а также горных территорий.

По словам ученых, сейчас стоимость электростанции отечественной сборки составляет чуть больше 400 американских долларов. Если наладить серийное производство, то цена составит 250-300 долларов, но если при налаживании серийного производства  комплектующие будут доставляться непосредственно от заводов-производителей, то цена будет еще ниже. Тогда, практически все жители регионов Таджикистана будут иметь возможность приобретения данной установки в качестве автономной  солнечной электростанции для бесперебойной подачи электроэнергии в свои дома. 

«Сейчас многие жители регионов, которые пользуются данными установками, сталкиваются с проблемой профилактического обслуживания и ремонта китайских аналогов электростанций, в нашей республике пока таких ремонтных мастерских нет. Мы планируем, если будет запущенно отечественное производство, то будет решение и этой проблемы», - отметили ученые в итоге. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572