Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.03.201409:03
Источник изображения: ИА "Авеста"

«Заявление Януковича неуместно и неадекватно»

Avesta.Tj | 12.03.2014 | В рядах Организации Договора о коллективной безопасности наметился раскол по поводу Украины. МИД Киргизии во вторник выступил с неожиданным заявлением по Украине. Бишкек заявил, что не считает Виктора Януковича легитимным президентом Украины и назвал его последнее выступление «неуместным и неадекватным».

Таким образом, Киргизия стала первой страной-членом Организации Договора о коллективной безопасности, чья позиция по Украине идет в разрез с установкой России.

Во вторник вечером на ленты информагентств поступило неожиданное заявление от МИД Киргизии. В сообщении сказано, что власти Киргизии осуждают «любые действия, направленные на дестабилизацию обстановки» на Украине. «Поэтому считаем неуместным и неадекватным заявление Виктора Януковича от 11 марта текущего года,— говорится в документе.- Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны».

Напомним, во вторник Виктор Янукович уже во второй раз выступил перед журналистами в Ростове-на-Дону. В отличие от пресс-конференции 28 февраля, отвечать на вопросы он не стал, а только зачитал заявление. Господин Янукович назвал новые украинские власти ультранационалистами и неофашистами, предупредил международное сообщество о недопустимости поощрения антиконституционных переворотов и нелегитимности предстоящих в мае президентских выборов, а также пообещал в скором времени вернуться в Киев. По мнению же МИД Киргизии, «именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей». Бишкек, как следует из сообщения, «выступает за скорейшее урегулирование ситуации» на Украине «мирными средствами, путем переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН».

Сайт МИД Киргизии работает с перебоями. Однако пресс-секретарь ведомства Турдакун Сыдыков подтвердил "Ъ" подлинность этого сообщения.

Как сообщает киргизский новостной сайт kloop.kg, «хотя об этом не говорится открыто, но власти Киргизии практически признали новую украинскую власть». «Заявления МИД Киргизии можно охарактеризовать как неожиданные — почти две недели власти не делали никаких заявлений по ситуации на Украине,— поясняет руководитель ресурса Бектур Искендер.— Кроме того, это сообщение идёт вразрез с позицией России, которая считается одним из главных партнёров Киргизии».

Таким образом, Киргизия стала первой страной-членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), публично оспорившей позицию России по Украине. Москва, напомним, считает Виктора Януковича легитимным президентом.

Из недавнего заявления генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, между тем, следует, что организация полностью разделяет позицию Москвы по Украине. В частности, в нем сказано, что смена власти на Украине была «принудительной», а Виктор Янукович назван «легитимным» и «законно избранным» президентом.

Источник «Коммерсант»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00