Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.03.201415:16
Источник изображения: news.tj

Адресная социальная помощь: мало и не всем

В начале этого года на очередном заседании парламента помимо прочих нормативно-правовых актов был рассмотрен законопроект республики «Об адресной социальной помощи». Мы решили узнать, что же это за помощь и кто из таджикистанцев может на нее рассчитывать.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, еще в 2001 году в Таджикистане был запущен порядок, по которому малообеспеченным семьям, имеющим детей-школьников до 9-го класса, выплачивались пособия, а с 2004 года также введена выплата компенсации малоимущим семьям за пользование электроэнергией и природным газом. Но…

- Этот механизм оказался неэффективным в плане воздействия на уровень благосостояния семей, - считает начальник отдела социальных гарантий при Министерстве здравоохранения Набиджон Джураев. – Причиной этому служит сравнительно низкий размер социальных выплат, непредоставление получателями соцвыплат достоверных сведений о своих доходах, отсутствие должного контроля над назначением и выплатой пособий.

Как пояснили в Министерстве, на деле получилось так, что ради социальной выплаты размером около 200 сомони в год людям приходилось сдавать в местные джамоаты целую кипу справок, доказывающих их бедственное финансовое положение.

Поэтому при техническом содействии Европейского союза и финансовой поддержке со стороны Всемирного банка правительство республики с 2011 года запустило новую программу адресной социальной помощи (АСП) для малообеспеченных семей в двух пилотных районах республики - в Истаравшане и Яване.

Сумма выплат была увеличена до 400 сомони в год. Согласно «Порядку назначения и выплаты адресной социальной помощи» на АСП могут рассчитывать малообеспеченные семьи пока лишь нескольких районов Таджикистана.

По словам Джураева, проект АСП является пилотным и работает с 1 января 2013 года в Худжанде, Истаравшане, Айнинском районе (Согдийская область), Курган-Тюбе, Нуреке, Яванском и Фархорском районах (Хатлонская область), Шугнанском районе (ГБАО), Гиссарском и Файзабадском районах.

С 1 января 2014 года на основании постановления правительства от №516 также механизм внедряется в Рушанском, Рошткалинском и Ишкашимском районах Горно-Бадахшанской автономной области, Муминабадском, Шуроабадском, Ховалингском, Бальджуванском и Пянджском районах Хатлонской области, в городах Пенджикент, Канибадам и Горно-Матчинском районе Согдийской области, Раштском, Джиргатальском, Таджикабадском и Тавильдаринском районах.

Вся республика должна быть охвачена адресной социальной помощью только в 2016 году.

Пока же только граждане вышеуказанных районов, считающие себя малоимущими, для получения АСП могут обратиться в местные джамоаты или органы ЖКХ. Там им нужно будет представить соответствующее заявление на получение АСП, документ, удостоверяющий личность, справку о составе малообеспеченной семьи и заполнить специальную анкету «Сведения о доходах и имуществе всех членов семьи».

Теперь, как говорят в Министерстве здравоохранения, нуждается ли человек в адресной социальной помощи, будет решать компьютер. «Сотрудники государственных органов не могут влиять на процесс назначения и выплаты адресной социальной помощи, - говорит Набиджон Джураев. – За них это делает компьютер, который считывает заполненную анкету и сам выставляет баллы согласно ответам. Ответ о решении по выплате помощи заявитель получает в течение 10 дней».

Но как в таком случае будет контролироваться достоверность указанных в анкете данных по вопросам, например, о доходе семьи, наличии дома телевизора, домашнего скота?

Как сказали в Министерстве, конечно, заявитель может указать в анкете заведомо ложные данные, но в таком случае он не сможет претендовать на выплату пособия в течение года. Выборочный контроль семей, которым была назначена адресная помощь, осуществляется сотрудниками государственной службы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты.

Пока размер выплат адресной социальной помощи для одной семьи не может превышать 400 сомони в год.

- Финансирование расходов на выплату адресной социальной помощи осуществляется за счет средств республиканского бюджета, - говорит Н. Джураев. – Техническая помощь в виде обеспечения единой компьютерной базы данных предоставляется Всемирным банком. В будущем, конечно, мы будем работать над тем, чтобы увеличить эту сумму.

За 2013 год за получением адресной социальной помощи с заявлением обратились 51 253 малообеспеченных семьи, из этих заявлений более 50 тысяч были введены в единую информационную базу данных. В результате обработки введенных данных по 43 229 заявлениям малообеспеченных семей принято положительное решение о назначении адресной социальной помощи и выплачено 9 983 200 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00