Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.03.201415:10
Источник изображения: news.tj

Долгожданная питьевая вода

Уникальный в своем роде проект обеспечит жителей Худжанда и Бободжон-гафуровского района чистой питьевой водой. В прошлом месяце стартовал последний этап реализации данного проекта.

В СЕВЕРНОМ Таджикистане началась реализация завершающего этапа уникального социального объекта: «Водопроводная линия города Худжанда и Бободжон-гафуровского района». Общая сметная стоимость строительства данного объекта составила более 61 млн сомони. Из них строителями освоено около 50 миллионов сомони. Остальная сумма будет освоена до конца текущего года. Согласно графику объект будет сдан в эксплуатацию в четвертом квартале текущего года. Все средства были выделены из государственной казны, что позволяет говорить, что объект является чисто национальным проектом.

По словам директора государственного унитарного предприятия «Строящиеся объекты города Худжанда» Олимджона Хасанова, в 70–80-е годы в городе Ленинабаде, нынешнем Худжанде, ни одно собрание не обходилось без обсуждения вопроса обеспечения горожан нормальной питьевой водой. В то время питьевая вода набиралась из артезианских скважин, находящихся на берегу реки Сырдарьи. Речная вода была жесткой и соленой. По ГОСТу того времени и сегодняшним стандартам, максимальная жесткость воды - 7 миллиграммов на литр воды. Тогда питьевая вода города Худжанда превышала данную норму более чем в три раза. И уже в то время было принято решение об обеспечении жителей города Худжанда нормальной питьевой водой.

Принятию данного решения способствовали результаты проведенных экологами и медиками города научных исследований. Больше всего били тревогу врачи-хирурги, которым часто приходилось оперировать граждан. Они в один голос заявляли, что употребляемая жителями города и прилегающих к нему сел вода является источником многих болезней пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. От этих болезней страдали и дети.

Таким образом, в 80-е годы началось проектирование системы водоснабжения города Худжанда и Бободжон-гафуровского района. При Советском Союзе в Таджикистане было создано предприятие «Таджиксельхозводопроводстрой». В начале 90-х годов сотрудниками душанбинского отделения Института «Казводоканалпроект» был подготовлен проект данного объекта. Однако из-за гражданской войны в стране к строительству приступили позже. Начиная с 1997 года строительство данного объекта было включено в план капитального строительства Республики Таджикистан, и с этого года было начато выделение средств из госбюджета.

В 2003 году, который был объявлен Годом чистой воды, строителями был завершен первый этап строительства. Источником водоснабжения был запасной водозабор, состоящий из 12 глубинных скважин. Глубина скважин достигала 200 метров. Суточная мощность водозабора составляла 20,0 тыс. кубических метров. Протяженность данного водовода составила 11,6 км. Были построены водоочистные сооружения с двумя бассейнами емкостью 85 тысяч кубических метров чистой воды в сутки. Были построены водораспределительные сооружения в квартале «Бофанда», объекты энергообеспечения.

В 2005 году начался второй этап строительства. Вблизи кишлака Овчи-Калъача Бободжон-гафуровского района были построены два водоотстойника площадью 20 гектаров. Длина каждого отстойника составила 250 метров, ширина - 110 метров. Общий объем данного отстойника составляет более 120 тысяч кубических метров воды в сутки. Данный водозабор предназначен для зимнего времени, когда поступление воды с истоков уменьшается в силу медленного таяния снега, либо для предотвращения пагубных действий селевых потоков.

По итогам реализации второй фазы объекта было сдано в эксплуатацию 13,6 км водопроводных магистралей. В целом с начала строительства объекта был сдан в эксплуатацию водовод протяженностью более 25 км. В 2011 году были сданы водоочистные сооружения мощностью 105 тысяч кубических метров в сутки. Помимо этого, было построено много вспомогательных технических и социальных объектов.

В настоящее время проложены трубы до района троллейбусного парка города Худжанда. На правый берег Худжанда будут проложены трубы длиною 10 км, чтобы вода поступила в резервуары Управления водоканала, расположенного в 20-м квартале.

По мнению специалистов, уникальность данного объекта заключается в том, что вода на протяжении 35 километров идет самотёком. Электроэнергия используется только для выкачки воды из-под земли для резервного водозабора и других необходимых технических нужд.

«Проектировщикам и строителям удалось, используя разницу геодезических отметок трассы и физические законы гидравлики, создать систему водоводов и сооружений беспрепятственной транспортировки воды»,- говорит Олимджон Хасанов.

Круговорот истории

СВОЕОБРАЗНО, в цивилизованной форме повторяется история водоснабжения города Худжанда и Бободжон-гафуровского района.

По словам доктора исторических наук, профессора Абдулло Мирбобоева, еще с древнейших времен, то есть в III–II веках до нашей эры, отдельные ответвления и русла горной реки Такоб, пересекая несколько населенных пунктов данной местности, текли до реки Яксарт, нынешней Сырдарьи. Данная вода использовалась как для питья, так и для орошения. На правобережье реки Такоб располагались древнейшие села, как Хистеварз, Исписор, Даштак (нынешний г.Чкаловск). На левом берегу реки Такоб располагались древнейшие села, как Гулакандоз, Хитойреза, население которых использовало воду данной горной реки для орошения своих земель и для своих потребительских нужд.

Водой реки Такоб также пользовались жители прилегающих к городу Худжанду сел, таких как Унджи, Румон, Кулангир, Шайхбурхон, Пули Чукур, Гозиён, Чорсу, Ёва. Общая протяженность каналов, отходящих от реки Такоб и обеспечивающих водой названные села и кварталы города Худжанда, составляла около 250 км. До 60-х годов прошлого века водой реки Такоб орошали садовые плантации и плодородные земли 7725 хозяйств города Худжанда. В бассейне реки Такоб функционировали 60-70 мельниц. Вода горожанам доставлялась арыками, как «Джуи Кози», «Джуи Мазор», «Джуи Масчиди Сарв», «Джуи Раззок», и «Джуи Курхона». Вода населению подавалась по графику. В начале каждого арыка были установлены затворы (щиты), которые имели соответствующие метки. Ирригаторы (мирабы) распределяли воду по кварталам согласно соответствующим нормам.

Как отметил профессор Абдулло Мирбобоев, в начале 30-х годов в двух кварталах города, то есть на улицах Максудчони Танбури и Хакима Карима, вода реализовывалась по карточкам. На карточках на таджикском и русском языках было написано: «Для получения питьевой воды из водопровода г. Ленинабада». Люди пожелавшие пить водопроводную воду, приобретали такие карточки, и вода подавалась в соответствии с уплаченной суммой. Такая система реализации вода существовала вплоть до середины 50-х годов.

По словам Ходжи Вали Набизода, исследователя истории водоснабжения города Худжанда и его окрестностей, до 60-х годов в городе Худжанде существовало 10 больших каналов, которые, в свою очередь, имели более 800 линий. Они проходили по кварталам к домам горожан. Вдоль этих каналов росли плодородные и экзотические деревья.

«С 1959 года с возведением у реки Такоб гидроузла «Гулакандоз» тысячелетняя система водоснабжения города Худжанда и прилегающих к нему районов была разрушена, - говорит Вали Набизод.- Отныне в водоканалы перестала поступать пресная, холодная родниковая вода реки Такоб. Именно с 1959 года город Худжанд перешел к сетевой системе водоснабжения.

Таким образом, спустя несколько десятилетий население Худжанда вновь может употреблять чистую воду реки Такоб. Дальнейшая судьба построенных и сданных в эксплуатацию основных и вспомогательных объектов зависит от сотрудников и руководителей системы водоснабжения, администрации города Худжанда и Бободжон-гафуровского района. Ведь унитарное предприятие «Худжандобуканал» закупает воду реки Такоб по символичной цене - всего по 1 дираму за 1 тонну. После обработки и обезвреживания она реализуется населению по цене 85 дирамов за тонну, плюс 45 дирамов за канализацию в многоэтажных домах. Однако питьевая вода предприятиям в зависимости от их категории с учетом канализационных услуг реализуется от 3,20 до 4,20 дирама за тонну.

В начале 30-х годов в двух кварталах города, на улицах Максудчони Танбури и Хакима Карима, вода реализовывалась по карточкам. На карточках на таджикском и русском языках было написано: «Для получения питьевой воды из водопровода г. Ленинабада». Люди, пожелавшие пить водопроводную воду, приобретали такие карточки, и вода подавалась в соответствии с уплаченной суммой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав Расулзаде,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242