Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

13.03.201415:04
Источник изображения: news.tj

Где играть хоккеисткам?

Из-за того, что в Таджикистане не проводится чемпионат по хоккею на траве, этот олимпийский вид спорта остается под угрозой исчезновения. Последний чемпион республики – женская команда из района Хамадони ждет старта новых соревнований, но их нет.

…Фируза крепко перевязала клюшку изолентой и, чтобы быть полностью уверенной, покрутила ее вокруг себя несколько раз, готовясь к удару. Все готово - мяч полетел в сторону ворот. По указанию судьи обе команды начали игру с центра поля, что означает, счет матча уже открыт.

Фируза Бозорова - ученица 10-го класса «В» общеобразовательной средней школы №23, которая расположена в кишлаке Сайроб джамоата Панджоб района Хамадони. Она является одним из основных игроков хоккейной команды девочек школы. Фируза всегда обеспечивает победу своей команде. Она является победительницей последних трёх республиканских соревнований по хоккею на траве.

Как говорит сама спортсменка, последний чемпионат республики среди девочек проходил в Худжанде и в нем участвовали 7 команд. Команда Хамадони заняла первое место. За этот успех хукумат района поощрил девочек денежной премией по сто сомони.

Как рассказывает Фируза, ее сестра тоже играла в хоккей, была основным игроком школьной команды. Затем поступила в медколледж и после его окончания работает медсестрой. На этом оборвалась ее карьера хоккеиста.

Дилафруз Бойматова учится в одной школе с Фирузой и тоже играет в хоккейных командах школы и района.

 - Интерес и страсть к этому виду игры у нас пробудили наши тренеры Мирзо Мавлавиев и Исмоил Исмоилов. Мы увлеклись и полюбили этот вид спорта. Число любителей этого вида спорта среди девочек и мальчиков в нашем кишлаке увеличивается год за годом, - говорит Дилафруз….

Ученицы этой школы Курбонбии Хабибулло, Хатичамохи Мадали, сестры Мавзуна и Мадина Бобоевы и многие другие девчонки с успехом выступили в составе команды и стали обладательницами медалей в республиканских соревнованиях по хоккею на траве.

 - Из-за того, что нет других спарринг-партнеров, команда девочек всегда соревнуется с мальчиками школы. Игры проходят с переменным успехом - иногда мы выигрываем, иногда они, - подключается к беседе другая хоккеистка школьной команды Ойджонби Сатторова.

Мирзо Мавлавиев, главный тренер хоккейной команды девочек и мальчиков общеобразовательной средней школы №23, говорит:

- Хоккей на траве в нашем районе, в частности в нашей школе, имеет традиции с советских времен. Я сам уже с 1979 года работаю в этой школе учителем физкультуры и, чтобы не терять традиции, создал хоккейные команды девочек и мальчиков. У нас есть результаты на уровне республики, часто побеждаем в различных турнирах. Однако хоккей на траве в годы независимости Таджикистана пришел в упадок. За эти годы всего три раза проходил чемпионат республики, в которых каждый раз победу одерживают наши команды.

 Последние соревнования по этому виду спорта среди девочек в РТ были организованы в сентябре 2012 года. Как я слышал, есть в планах спорткомитета республики проводить чемпионаты раз в два года. Может быть, проблема в финансах, или специалисты в республике мало заинтересованы в этом виде спорта.

Другая проблема - наши девочки всегда занимают первые места в республике, и каждый раз нам обещают, что сможем участвовать в международных соревнованиях по этому виду спорту. Но дальше обещаний дело не идет.

Пришла пора пробовать способности наших девочек на международной спортивной арене. Например, в 2007 году нам обещали участие в международном турнире в Пакистане. Мы в течение 25 дней тренировалась в Душанбе, чтобы повысить уровень подготовки спортсменок к этому турниру. Однако поездку отменили из-за обстановки в Пакистане.

Тренер требует от руководителей спорта района, области и республики, чтобы они создали подходящие условия для развития этого вида спорта в стране. Нужно организовывать чемпионаты, создать сборные команды различных возрастов, чтобы они представляли нашу республику на международных соревнованиях.

- Еще одна проблема - недостаток инвентаря, у нас нет нормальных клюшек и мячей, не говоря уже о полях, - сетует тренер. - После многократных просьб ответственные лица от спорта нам дали всего 4 клюшки. Мы до сих пор пользуемся теми клюшками, которые остались со времен СССР.

Судья и тренер по хоккею на траве Исмоил Исмоилов вспоминает семинар 2012 года, проведенный пакистанским специалистом Захидом Али. «Тогда нам, тренерам по этому вида спорта, объяснили изменения в правилах игры, даже показали фильм. Но после семинара опять все затихло. Как не было системных соревнований, так и до сих пор нет. Обидно, что наша школа уже много лет имеет две сильные хоккейные команды, но не имеет возможности принять участие в турнирах».

«Мы два года назад стали свидетелями успеха Мавзуны Чориевой, почему же не ожидать таких результатов от девочек района Хамадони в хоккее на траве? Почему наши спонсоры тратят деньги на строительство платных VIP-залов, но не могут обеспечить талантливым девочкам условия для выступлений в большом спорте?» - задается вопросом тренер. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00