Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.03.201415:33
Источник изображения: news.tj

Глава Счетной палаты обещает прозрачность и гласность

Уже более года в Таджикистане функционирует орган финансового контроля государственной власти - Счётная палата.

С момента образования эту структуру возглавляет Дилмурод ДАВЛАТОВ. Ему 54 года, он имеет более тридцати лет опыта работы в финансовой системе.

В интервью «АП» он рассказал о работе Счетной палаты.

- Высший орган финансового контроля государственной власти, или Счётная палата, начал функционировать с 2012 года. Какими полномочиями он наделен?

- Счетная палата все еще находится на стадии организационного становления. Создание нового самостоятельного органа высшего финансового контроля имеет целью обеспечить управление государственными финансами в части доходов и расходов государственного бюджета, по финансовым обязательствам и гарантиям страны, а также государственной собственностью в соответствии с требованиями не только правильности и законности, но также результативности и эффективности.

- Кто занимался разработкой Закона «О Счётной палате РТ»?

- В соответствии с Указом президента в октябре 2008 года были утверждены Стратегия и План действий, а в июле 2009 года он издал распоряжение о создании рабочей группы для внедрения положений данной Стратегии и реализации Плана действий, поддержанного Всемирным банком. В результате проведенного большого объема работы со стороны рабочей группы в июне 2011 года был принят Закон «О Счетной палате Республики Таджикистан» и в соответствии с Указом президента №1173 от 12 декабря 2011 года была образована и начала функционировать Счетная палата.

- В Таджикистане уже существует Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, которое занимается финансовыми проверками. Не будете ли вы дублировать функции этого органа? Или в будущем Агентство будет упразднено?

- В сфере высшего внешнего финансового контроля нет дублирования в проведении проверок. Будь то Счетная палата или Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, мы имеем достаточный фронт работы со свойственной для каждого из этих органов спецификой работы. Счетная палата и Агентство по госфинконтролю уже с этого года будут координировать свои действия по проверке финансовой отчетности некоторых министерств и ведомств страны. Кроме этого, с начала года по поручению президента Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией страны передало часть штатных единиц в распоряжение Счетной палаты.

- Как формируются штат работников и направления деятельности?

- В соответствии с Законом «О Счетной палате РТ» председатель, зампред и пять главных аудиторов Счетной палаты назначаются на должности президентом и утверждаются Маджлиси намояндагон сроком на семь лет.

Одна из особенностей деятельности Счетной палаты - это коллегиальная модель управления. Другими словами, парламент утверждает представленное президентом руководящее звено, которое обладает высокой степенью независимости в подготовке и утверждении отчетов о проводимых проверках.

Кроме вышеуказанных семи главных аудиторов во вновь образованном органе функционирует аппарат Счетной палаты, возглавляемый ее руководителем. Аппарат состоит из трех секторов: сектора права, кадров и общей работы, сектора анализа и методологии контрольных мероприятий и сектора финансов и хозяйственной работы. В период 2012–2013 годов всего в Счетной палате работало 15 человек. Как я уже сказал, штат Счетной палаты расширен на 50 человек. В настоящее время разработана новая структура, в соответствии с которой осуществляются набор и расстановка кадров, по действующему законодательству объявлен конкурс на замещение вакантных мест.

- Что реально сделано Счетной палатой по контролю использования государственных средств?

- Счетная палата в 2013 году в министерствах и ведомствах, центрах управления инвестиционными проектами, субъектах государственного хозяйствования и других бюджетных учреждениях провела 20 аудиторских проверок. Было выявлено нанесение финансового ущерба на сумму более 15 млн сом.

Во время аудиторских проверок возмещено государству 2 млн 400 тысяч сомони, что составляет 15,9 процента выявленного ущерба. Из общей суммы в бюджет возвращено около 400 тысяч сомони и в пользу бюджетных учреждений возмещено более двух миллионов.

Впервые в 2013 году Счетная палата подготовила заключение на отчет по исполнению государственного бюджета за 2013 год. Кроме того, мы, опять же впервые, подготовили и представили в парламент заключение на проект бюджета 2014 года.

А кто проверит деятельность Счетной палаты?

- Расскажите о механизмах работы. Как выбирается объект проверки?

- Выбор проводится на основании плана проведения контрольных мероприятий, утверждаемого коллегией Счетной палаты. Основанием для составления плана являются обращения в Счетную палату госорганов, парламента, правоохранительных органов, а также обращения юридических и физических лиц в части использования государственных средств. В ближайшем будущем мы хотим внедрить систему отбора объектов по системе рисков. Это более современный и прогрессивный метод, но он требует дополнительного внедрения новых технологий.

- Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией имеет подразделение дознания, то есть занимается расследованием. Есть ли такие полномочия или такое подразделение в Счетной палате?

- Нет, мы, соответственно, не являемся правоохранительным органом. Все материалы по проведенным контрольным мероприятиям, по которым имеются факты нарушения действующего законодательства, мы передаем в правоохранительные органы, на которые возложены функции дознания и следствия, например в Генеральную прокуратуру и Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

- В одном из номеров «АП» был опубликован материал о АО «Конибодом», которое перешло в собственность руководства ОАО «Лаъл». Однако, по имеющейся информации, решением суда приватизация ОАО была признана недействительной. В настоящее время территория и оборудование предприятия распродается. И это не единичный случай с приватизированными предприятиями. Возникает вопрос: будет ли Счетная палата заниматься проверками законности проведенной приватизации объектов?

- Приватизация и правильное использование госимущества являются основными направлениями реформирования экономики. Аудит приватизации, как часть аудита эффективности, также является самостоятельным направлением деятельности высших органов финансового контроля в мире. Кроме законности и обоснованности процессов приватизации проверяется и эффективность использования приватизированного объекта, например, количество сохраненных и вновь созданных рабочих мест на предприятии, объем произведенной продукции, начисленных и уплаченных налогов, а также много других показателей, которых должны были достичь новые собственники.

Счетная палата в настоящее время занимается изучением данной проблемы с учетом достижений в этой области других стран, в которых есть положительный опыт в проведении аудита эффективности приватизированного государственного имущества. Кроме того, хочу отметить, что в Таджикистане действует десятилетняя программа по приватизации госимущества, сроки которой истекают в 2014 году, и мы прогнозируем после ее завершения и предоставления соответствующего отчета в правительство провести аудит эффективности данной программы.

- Проводится ли аудит и контроль работы самой Счётной палаты? Кто его должен проводить?

- Да, деятельность Счетной палаты подлежит аудиту, который должен проводиться профессиональной аудиторской негосударственной организацией, назначаемой председателем Счетной палаты после проведения тендера. В связи с тем, что наша организация является вновь созданной, аудит еще не проводился.

- Насколько прозрачна ваша работа? По какой причине до сих пор у Счетной палаты нет интернет-ресурса и, соответственно, не обнародуются результаты вашей работы в СМИ? Ведется ли работа по профилактике возможных хищений бюджетных средств?

- Одним из самых значительных документов в развитии всемирной системы высших органов финансового контроля является принятая на конференции ИНТОСАИ в Лиме, Перу, в 1977 году так называемая Лимская декларация основных принципов осуществления финансового контроля, этот документ является предпосылкой для деятельности любого органа высшего финансового контроля. Одним из важнейших принципов в нем указывается прозрачность и гласность деятельности высших органов государственного контроля. Счетная палата РТ в прошлом году стала полноправным членом ИНТОСАИ, и это обязывает нас придерживаться этих принципов. В связи с чем с первых дней деятельности был создан интернет-сайт www.sai.tj, надеюсь, в ближайшее время информация о нашей деятельности будет обновляться на постоянной основе.

ДОСЬЕ «АП»:

Дилмурод Давлатов родился 5 мая 1960 года. В 1983 году окончил ТГНУ по специальности «экономист». В разные годы работал в финансовых и налоговых органах РТ.

С 2000 по 2001 год – заместитель заведующего отделом инвестиций и экономических реформ Исполнительного аппарата президента. В 2001–2007 гг. – заместитель начальника управления Комитета по государственному финансовому контролю в Хатлонской области.

С 2007 по 2008 год - замначальника отдела Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Хатлонской области. В 2008–2010 годах - завотделом финансов Исполнительного аппарата президента.

С 2010 по 2012 год - директор Агентства по государственным закупкам товаров, работ и услуг при правительстве РТ. 5 сентября 2012 года назначен на должность председателя Счетной палаты. Женат, имеет пятерых детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00