Я сожалею, что творцы песни «Дарёлар» - Народный поэт Узбекистана Икбол Мирзо и Народный артист Узбекистана Шерали Джураев, которые призывают страны верховья не перекрывать русла рек и не возводить плотину, не знают истину о Рогуне. Они фактически стали пленниками агитационной машины Ташкента, категорически выступающего против строительства Рогунской ГЭС в РТ. Об этом в интервью «АП» заявил Народный поэт Таджикистана, лауреат Госпремии имени Рудаки, автор теста гимна Таджикистана Гулназар Келди.
«Если бы поэт и певец знали, что без Рогуна, без поставки газа и света из других стран, чему препятствует официальный Ташкент, таджики около полугода остаются без света и тепла, страдают дети, старики, женщины, они не сотворили бы такую песню», - подчеркнул Гулназар Келди.
Он подчеркнул, что вдвойне сожалеет о том, что Шерали Джураев, имеющий немало поклонников в Таджикистане, в данном случае упустил тот момент, что искусство всегда было выше политики.
«И поэт, и певец в данном случае забыли простую истину, что слово должно служить не для раздора, а для воспевания величия человека, любви, братства», - подчеркнул таджикский поэт.
Между тем, Народный артист СССР, лауреат Госпремии имени Рудаки Джурабек Муродов заявил «АП», что пока сам не слышал песню «Дарелар» и поэтому не может дать свой комментарий.
«Я точно знаю то, что Шерали Джураев с высоким уважением относится к таджикскому народу, его истории, литературе, культуре, искусству», - подчеркнул Муродов.