Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.03.201414:23
Источник изображения: Радио Свобода

Матвиенко: "Россия должна помочь в укреплении границ Таджикистана "

Об этом Матвиенко заявила сегодня после встречи с президентом Таджикистана. По ее словам, Россия намерена оказывать всяческое содействие Таджикистану в вопросах обеспечения безопасности на границе.

Матвиенко заявила: «В текущем году НАТО выводит свои силы из Афганистана, и в этой связи возрастает необходимость укрепления таджикско-афганской границы, которая является южным рубежом СНГ. В этой связи Россия окажет Таджикистану непосредственную помощь, так, как считает его одним из своих стратегических партнеров в Центральной Азии».

Как сообщает пресс-служба президента РТ, на встрече были обсуждены вопросы многогранного сотрудничества Таджикистана и России.

Президент Рахмон с удовлетворением отметил, что «договорно-правовая основа дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран основана на более чем 240 документах»
Состоялась конструктивная беседа по вопросам военно-политического, торгово-экономического взаимодействия и перспективам развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что «Мы выражаем таджикской стороне, особенно его президенту,  благодарность за всестороннюю поддержку русского языка, государственную поддержку процесса его распространения и использования».

Была дана высокая оценка роли межпарламентского форума «Таджикистан-Россия: возможности межрегионального сотрудничества» по организации и расширению прямых связей между отдельными регионами двух стран.  Было подчеркнуто, что сейчас около 80 регионов России непосредственно сотрудничают с отдельными регионами Таджикистана. 
Вместе с тем, было подчеркнуто, что для еще большего развития торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества имеется ряд нереализованных возможностей.

Состоялся обмен мнениями также по ситуации в регионе и мире. Стороны подчеркнули свою устойчивую заинтересованность в развитии стратегических партнерских   отношений Таджикистана и России. 

Тем временем накануне вопрос укрепления границ Таджикистана с Афганистаном обсуждался также в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки на  встрече министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова с заместителем государственного секретаря США Виллиамзом Бернзом.

Управление информации МИД РТ сообщает, что в ходе беседы были обсуждены вопросы нынешнего состояния двустороннего сотрудничества в сфере безопасности и в военно-политической области, вопросы усиления партнерских связей, оказания дальнейшей помощи США в укреплении южных границ и наращивания потенциала правоохранительных органов Таджикистана в 2014 году и последующие годы.

Стороны обменялись мнениями относительно региональных проектов, в частности важных инфраструктурных, коммуникационных, водно-энергетических проектов и их значения в социально-экономическом развитии региона.

Пред  этим Сироджидин Аслов встретился с помощником государственного секретаря США Нишей Бисуал.
Как отмечается, в ходе состоявшейся беседы глава внешнеполитического ведомства республики отметил, что Таджикистан, как страна, проводящая политику «открытых дверей», имеет дружественные отношения со странами мира и ведет с ними взаимовыгодное сотрудничество.

На встрече была обсуждена повестка дня двусторонних политических консультаций, проведение которых намечено на апрель текущего года в городе Душанбе.

Также была подчеркнута необходимость расширения двусторонних связей в сельскохозяйственной, энергетической и коммуникационной сферах, важность обеспечения продовольственной безопасности и укрепления охраны границ.

Управление информации МИД РТ сообщает также, что стороны обменялись мнениями о совместных действиях по упрочению мира и стабильности в Афганистане, содействию экономическому возрождению этой страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150142