Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.03.201415:21
Источник изображения: news.tj

Международную премию за женскую отвагу впервые получила таджичка

В начале марта супруга президента США Мишель Обама вручила международную премию за женскую отвагу известной таджикской правозащитнице, директору НПО «Перспектива Плюс» Ойнихол БОБОНАЗАРОВОЙ.

Наша соотечественница стала одной из десяти самых отважных женщин мира, с чем ее поздравил ряд американских выдающихся политиков. Представители нашей официальной власти от поздравлений пока воздерживаются…

ПЕРЕД тем как на церемонии было объявлено имя О. Бобоназаровой, организаторы мероприятия зачитали весь послужной список правозащитницы: борьба за права женщин и мигрантов, борьба против пыток и домашнего насилия и, конечно, выдвижение в качестве единого кандидата от оппозиции на пост президента Таджикистана.

- И не важно, что я выбыла из борьбы за президентское кресло, - говорит она. - Сам факт, что женщина попыталась участвовать в выборах, впервые в истории Таджикистана, не мог не привлечь внимания.

Впрочем, этот факт был далеко не единственным, на что обратили внимание организаторы премии: ведь чтобы стать одной из самых отважных женщин планеты, нужно не просто вести значимую общественную деятельность, но и подвергать свою собственную жизнь риску и опасностям. В этом вопросе у Бобоназаровой тоже есть личный опыт.

- Начиная с моего ареста в 90-е годы и заканчивая арестами моих родственников, через все это пришлось пройти, - вспоминает она. - Сколько было угроз, сколько давления…

Что касается непосредственно участия в президентских выборах, то, по словам Бобоназаровой, в Вашингтоне ей пришлось отвечать на многочисленные вопросы о том, как так случилось, что представители ПИВТ наряду с другими оппозиционными партиями согласились выдвинуть в качестве кандидата женщину. Да еще с непокрытой головой, плюс представителя и одного из основателей демократической партии.

- Чтобы исламисты позволили представлять их политические интересы абсолютно светской женщине - такого в мире никогда еще не было, - говорит О. Бобоназарова. - Американцы назвали этот опыт уникальным и обещали использовать его в решении актуальных мировых вопросов.

По семейным обстоятельствам Бобоназаровой пришлось отказаться от поездки по городам Америки, которая должна была продлиться вплоть до 17 марта. После церемонии правозащитница успела принять участие только в нескольких встречах с американскими политиками и общественными деятелями; кроме того, правозащитница была приглашена на встречу с представителями СМИ.

- Несмотря на то, что в последнее время давление на нашу прессу усилилось, на встречах я отмечала, что единственный социальный институт, который сейчас более или менее работает в Таджикистане, – это СМИ, - продолжает О. Бобоназарова. - И американские журналисты тотчас спросили меня, как обстоят дела у Ольги Тутубалиной после судебного решения, которое было вынесено не в ее пользу. Вообще, меня поразило то, насколько западная пресса сведуща в вопросах, которые касаются как в целом Центральной Азии, так и Таджикистана в частности.

...Наряду с О. Бобоназаровой лауреатами премии стали еще 9 женщин из разных стран мира. Так, среди них оказались: 16-летняя индийская правозащитница, которая организовала фонд помощи женщинам, пострадавшим от нападения с применением серной кислоты; директор родильного дома из Афганистана, которая подвергалась гонениям со стороны религиозных фанатиков; известная певица, украинская активистка Евромайдана Руслана и другие.

- Мы много говорили и о правах человека в наших странах, и о положении женщин, - говорит правозащитница. - И что меня больше всего поразило, так это то, что среди лауреатов были люди, занимающие посты в госучреждениях. Например, лауреат из Гватемалы занимает пост судьи, а врач из Афганистана – должность директора кабульского роддома. И обе они борются за права человека, высказывают свое несогласие с руководством своих стран. Представить такое в Таджикистане я не могу. Во всяком случае на данном этапе.

Между тем информацию о том, что О. Бобоназарова стала лауреатом премии International Women of Courage не опубликовало ни одно государственное СМИ. Поздравления от представителей госструктур правозащитница получает только в приватных беседах…

Ойнихол Бобоназарова в конце 1980-х годов стояла у истоков создания Демократической партии страны. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине.

После освобождения продолжила правозащитное движение, более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях.

Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива Плюс», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509