Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.03.201413:55
Источник изображения: news.tj

Насвай и жевательный табак в Таможенном союзе запретят

Казахстанский Минздрав предложил ввести запрет некурительных табачных изделий на всей территории Таможенного союза. В Москве это предложение единогласно одобрили.

Как сообщает Alau.kz, теперь насвай, снюс, нюхательный и жевательный табак запрещены.

Запрет был одобрен во время последнего обсуждения технического регламента Таможенного союза по табачной продукции, которое прошло в Москве. По мнению медиков, вся продукция, содержащая табак, вредна.

Врачи говорят о том, что рост заболеваемости в Казахстане раком гортани, ротовой и носовой полости и языка вызван не только сигаретами, но и жевательными видами табака.

«Евродиректива еще в 2001 году запретила ввоз и обращение снюса и других сосательных и жевательных табаков. Их производители сбрасывают на наши рынки то, что точно не будет востребовано в Европе. Это циничная логика табачных магнатов, для которых прибыль прежде всего, пусть даже за счет здоровья потребителей. Радует, что именно Минздрав Казахстана инициировал необходимость данного запрета в странах Таможенного союза», - заявил председатель правления Конфедерации обществ потребителей РФ Дмитрий Янин.

Ярым противником нововведения является транснациональная табачная индустрия, которая в многочисленном составе «слетелась» на заседание (Филип Моррис Интернейшенел, Табакпром, Совет по развитию табачной промышленности), а также других лоббистских отраслевых союзов с намерением полностью заблокировать данную норму, агрессивно атаковав разработчиков Сторон, сообщает Kursiv.kz.

Очевидно, что единственной целью табачных производителей – миллиардные прибыли за счет расширения и укоренения рынка некурительных изделий на территории России, Беларуси, Казахстана.

На кон табачных игр поставлено здоровье и благополучие более 160 млн человек наших стран, которым будут предложены в широком ассортименте по дешевой цене табак жевательный, нюхательный, сосательный как альтернатива курению сигарет, ведь каждый курильщик желает бросить курить.

В этом также, очень заинтересован шведский производитель снюса, для которого рынок наших стран очень привлекателен, поскольку снюс запрещен в европейских странах еще в 2001 году.

В настоящее время данные нормы рассматриваются в рабочей группе Мажилиса Парламента РК по доработке Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529