Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

13.03.201415:13
Источник изображения: news.tj

Носитель русского языка? Получи гражданство!

Россия упрощает процедуру получения гражданства для иностранцев, которых признают носителями русского языка. Об этом 6 марта заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства.

ЭТА тема уже поднималась ранее, сообщает Первый канал, и тогда речь шла о высококвалифицированных специалистах, которые заканчивали российские или советские вузы и проработали в России или Союзе не менее трех лет. Сегодня сделан еще один шаг в этом направлении.

В частности на послабления теперь смогут рассчитывать люди, жившие когда-то в России или в Советском Союзе, либо их родственники.

«Признание лиц носителями русского языка будет осуществляться специальной комиссией по результатам собеседования. Те, кто успешно его пройдут, получат специальную визу для въезда в нашу страну. Более того, они смогут оформить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории лиц составит три месяца. Конечно, все это будет происходить при условии отказа от гражданства иностранного государства», - сообщил Дмитрий Медведев.

Остается неясным важнейший момент — какими критериями будут руководствоваться эти комиссии?

Поскольку официальные лица никаких разъяснений по этому поводу пока не дают, MK.ru обратился к кандидату филологических наук Марии Павичевой, много лет изучающей диалекты русского языка.

«Могу лишь предполагать, - сказала Мария Андреевна, - что для определения того, является ли человек носителем языка, будут разработаны специальные тесты. Согласно определению, носитель языка — это представитель языковой общности, владеющий нормами языка, активно использующий данный язык (обычно являющийся для него родным) в различных бытовых, социокультурных, профессиональных сферах общения. В соответствии с этим определением тесты должны выявлять не столько лексическую и орфографическую грамотность, сколько владение разнообразием языковых форм. Вы сами понимаете, что далеко не каждый русский, родившийся и живущий в России всю жизнь, правильно говорит по-русски и, тем более, грамотно пишет. Поэтому было бы ошибочно предъявлять подобные требования к русскоязычным иностранцам. А вот понимать тонкости языка его носитель обязан. Помните, как в анекдоте:

- Меня зовут жрать!

- Очень приятно, а меня зовут Иван!»

Кроме того, ИТАР-ТАСС сообщает, что в минувший вторник правительство внесло на рассмотрение Госдумы еще один законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Получить российский паспорт в упрощенном порядке смогут иностранные инвесторы, выпускники российских вузов и квалифицированные специалисты.

В Госдуму внесен законопроект об упрощенной выдаче гражданства РФ иностранным инвесторам.

На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн рублей. Упрощение процедуры затронет и инвесторов, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом размер уставного капитала, а также размер чистых активов должны составлять не менее 100 млн рублей каждый, либо сумма уплаченных таким юрлицом налогов и обязательных страховых платежей - не менее 6 млн рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций.

Кроме того, гражданство по упрощенной схеме смогут получить иностранцы, получившие диплом в российских вузах после 1 июля 2002 года и проработавшие в России по специальности от трех лет.

Между тем депутаты Госдумы от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступили против законопроекта, который позволит всем русскоязычным иностранным гражданам и лицам без гражданства получить гражданство России в облегченном режиме, сообщает «Полит.ру».

С начала кризиса на Украине на рассмотрение Госдумы поступило около десяти законопроектов, которые позволяют русскоязычным гражданам других государств получить российский паспорт по упрощенной схеме.

По словам депутата от КПРФ Ивана Никитчука, думский комитет по делам СНГ обобщит их и приведет к общему знаменателю.

Сообщения о намерении упростить процедуру получения российского гражданства появились после ликвидации украинского отряда специального назначения «Беркут». Бывшим «беркутовцам» пообещали российские паспорта и трудоустройство в МВД России.

«Правительственный вариант открывает возможности легализации всей той огромной армии гастарбайтеров, которые сейчас находятся в России», — возмущаются эсеры. Они считают, что закон должен быть «заточен» именно под украинцев, которые не несут угрозы национальной безопасности России. К выходцам из Средней Азии у партийцев много претензий: «Это люди совсем другой культуры, у них нет лояльности к России», - цитирует эсеров URA.ru.

«Не хотелось бы, чтобы завтра эти таджики, которые находятся в России, в одночасье стали нашими гражданами. Мы сами уничтожаем русскую нацию таким образом», — поддерживают коллег в ЛДПР. Либерал-демократы не против, чтобы в упрощенном порядке были выданы российские паспорта украинцам, прибалтам и молдаванам, но для жителей Таджикистана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана необходимы ограничения, считают они.

Перед депутатами стоит непростая задача — им придется выбрать оптимальный вариант, и как можно скорее. Соавтор варианта закона от КПРФ Иван Никитчук рассказывает, что в Думу поступила масса поправок по этому вопросу: «Сейчас на рассмотрении совета Думы находится около десятка подобных законопроектов. Комитет по делам СНГ будет их обобщать и приходить к какому-то общему знаменателю».

Профсоюзный лидер трудящихся-мигрантов Ренат Каримов не верит в то, что поправки ФМС будут приняты. Он считает, что этот вопрос решится в любом случае не в пользу мигрантов, поскольку тема является инструментом идеологической борьбы, которым постоянно оперируют власти. Более того, он уверен, что правительственный вариант законопроекта пойдет только во вред бывшим республикам СССР: «Если оттуда, получив российское гражданство, массово выедут русскоговорящие люди, которые там составляют элиту рабочего класса, то в странах СНГ экономика еще больше просядет. И потому поток мигрантов еще больше увеличится, так как люди станут бежать уже не за лучшей жизнью, а от голода».

На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, работающие на территории РФ более трех лет, чья ежегодная выручка за этот период составляет не менее 10 млн рублей; инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, и иностранцы, которые получили диплом в российских вузах после 1 июля 2002 года и проработали в России по специальности от трех лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282