Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.201412:16
Источник изображения: Радио Свобода

По числу женщин работающих в министерствах, Таджикистан занимает 69 –е место

Согласно опубликованному отчету, Таджикистан занимает шестьдесят девятое  место в мире по количеству женщин работающих в министерствах, и восемьдесят девятое  место по количеству депутатов женского пола в представленных в парламенте страны. В документе отмечается, что доля женщин в восемнадцати министерствах Таджикистана составляет 11.1 % а в парламенте 15.9%.

Несмотря на то, что в Таджикистане наблюдается прогресс в деле привлечения женщин к государственному управлению, некоторые эксперты считают, что количественный прогресс пока не способствует улучшению качества.

Председатель общественной организации «Оштии мили» (Национальное примирение) Хуринисо Гаффорзода, подтверждая тенденцию статистического роста присутствия женщин в госструктурах, подчеркивает, что в этом отношении законодательство Таджикистана больше поддерживает женщин республики, в сравнении с соседними  странами.

Однако госпожа Гаффорзода, выражая неудовлетворенность ролью женщин в политике, отмечает, что в их работе нет значимых результатов. Причину этого она видит в неправильном подборе  кандидатуры женщин на руководящие посты: «Выбирают женщин, которые идут на поводу у мужчин, а смелых, стойких, принципиальных женщин, с достаточным образованием и мировоззрением, способных отстаивать свое мнение не допускают на руководящие должности», говорит она. По ее мнению, женщины, которых назначают на должности, не играют существенную роль, и назначаются только для демонстрации мировому сообществу.

В свою очередь власти Таджикистана подчеркивают, что с каждым годом роль женщин в политической жизни страны растет, и правительство запускает много правительственных программ направленных на укрепления роли и положения женщин в обществе. Однако, по мнению аналитиков все эти меры не влияет по настоящему на присутствие женщин в политической жизни страны. Хуриниссо Гаффорзода говорит, что « Зачем нужны эти лживые почести. Наши женщины не принимают решений, их приглашают только для участия на мероприятиях. Мы не слышим голос женщин представленных в парламенте и даже не знаем некоторых из них. Мы незнаем какие великие дела они совершают, так как они не являются личностями».

Однако сами парламентарии отвергают подобные претензии, и говорят, что роль женщин депутатов в принятии законов не меньше роли мужчин в парламенте страны. Депутат Саодат Амиршоева на конкретных примерах высоко оценивает деятельность женщин в парламенте, и подчеркивает, что семь женщин представленных в законодательном органе Таджикистана до сегодняшнего дня предложили на обсуждение в парламент более ста законопроектов.

По словам госпожи Амиршоевой, некоторые из этих женщин являются членами международных организаций, и выражают свою позицию с трибун этих международных организаций. Между тем она выступает за то, чтобы в парламент избирались достойные, знающие свое дело и законы женщины, так как « принятие законов это не шуточное дело, а парламент не место для саморекламы». «Я мечтаю о том, чтобы в парламенте присутствовали больше женщин, если не 50% то хотябы 40%. В следующем году пройдут парламентские выборы,  пожалуйста, пусть желающие женщины принимают участие в выборах»,- говорит она. 

Амиршоева говорит, что в не ярком присутствие женщин в политической жизни страны, виновато не правительство, оно как раз обеспечивает все условия для этого, в том числе и равноправие мужчин и женщин во всех сферах. От самих женщин зависит, какое количество голосов избирателей они получат, так как избиратель голосует за достойную кандидатуру а не за мужчину или женщину.

По данным комитета по делам женщин и семьи на сегодняшний день доля женщин привлеченных к государственной службе составляет 23.5 %. Представитель комитета Шахобиддин Мирзоахмадов, признает, что роль достойных женщин в политической жизни страны по прежнему остается малой. «Комитет работает над реализацией национального плана по активизации женщин, целью которой является поиск способных женщин для выдвижения на руководящие посты», отмечает он. Мирзоахмадов верит, что с реализацией этой программы на политической арене страны появится много достойных женщин.

Однако эксперты не считают, что путь для смелых, достойных и инакомыслящих женщин в органы власти будет ровным и беспрепятственным.

Барно Кодирдухт

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314