Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    13.03.201415:07
    Источник изображения: news.tj

    Продукты-мутанты

    Вопреки принятому еще десять лет назад Закону о биобезопасности, в страну по сегодняшний день без всякого контроля завозятся продукты питания и сельхозкультуры содержащие ГМО, проще говоря, мутанты.

    Знают ли граждане страны, какие продукты они ежедневно употребляют?

    В МАГАЗИНАХ полки ломятся от всевозможных продуктов – от различных производителей, различного качества и цены. Однако редко кто из нас, беря в руки тот или иной продукт, задумывается о влиянии этого товара на здоровье.

    Пройдясь по некоторым из худжандских магазинов, мы не обнаружили ни одного товара, где было бы указано, что продукт содержит ГМО (генетически модифицированный организм), хотя существует мнение, что модифицированные организмы могут содержаться практически во всем, что мы употребляем.

    ГМО - генетически модифицированный организм - это живой или растительный организм, генотип которого был изменён при помощи методов генной инженерии с целью создания новых свойств организма. Подобные изменения сегодня производятся практически повсеместно в области создания продуктов питания в хозяйственных целях, реже в научных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным конструированием генотипа организма, в отличие от случайного, характерного для природного и искусственного мутагенеза.

    Генетически модифицированные продукты появились в результате появления новой технологии в генной инженерии, с помощью которой брались отдельные гены из ДНК одного вида организма и вставлялись в ДНКдругого вида, при этом вызванная искусственно мутация порождала совершенно новый вид организма.

    На данный момент среди таких распространенных продуктов, как зерно, соя, помидоры, салат и картофель, существуют и их генные модификации. Кукурузное масло и кукурузный сироп, фруктозы широко используются в продуктах питания. Фактически каждая приправа к салату или маслу содержит один или больше компонентов кукурузного масла, масла канолы или соевого масла.

    Так вот, пройдясь по одному из супермаркетов Худжанда, мы нашли только два продукта, на упаковке которых была надпись «без ГМО». Это были один из видов кетчупа и разновидность тушёнки. Конечно, мы физически не могли проверить абсолютно все товары на прилавках, но на очень многих товарах вообще не было какой-либо информации о ГМО.

    По мнению экспертов, на Западе чаще всего генно-модифицированным продуктом является соя. А учитывая, что львиная доля колбасных изделий у нас производится из сои (вероятно, производитель и сам не знает, есть ли там ГМО или нет), можно также предположить, что мясные изделия также напичканы модифицированными компонентами.

    В большинстве других продуктов, как утверждают эксперты, производитель не пишет о наличии ГМО в своей продукции, а некоторые указывают их в составе как, например, эмульгатор (соевый лецитин E 476), который мы обнаружили в большинстве шоколадных изделий.

    По словам старшего советника общественной организации «Маленькая Земля» Тимура ИДРИСОВА, в Таджикистанеесть Институт физиологии и генетики растений, а также Национальный центр по биобезопасности и биоразнообразию, которые должны заниматься этим вопросом.

    - В то же время я не слышал, чтобы этим вопросом кто-то серьезно занимался, - отметил он. - Во-первых, у нас нет информации о завозимой продукции. Во-вторых, никто не контролирует эти вопросы. У нас нет лабораторий, нет системы контроля ввоза как самих ГМО, так и тех продуктов, которые содержат ГМО-компоненты. То есть если вы захотите что-то завезти и никому ничего не скажете, то никто и не узнает об этом.

    По словам Идрисова, также существует проблема, связанная с ввозом гуманитарной помощи в рамках проектов в области сельского хозяйства, где, вполне вероятно, могут использоваться ГМО. «Но, опять же, мы не можем говорить с уверенностью на сто процентов, так как у нас нет никаких доказательств, только лишь сомнения», - говорит он.

    - В частности, это проекты, финансируемые через программу ЮСАИД (USAID), которые касаются развития сельского хозяйства, а также через другие американские организации, - поясняет Идрисов. - Потому что США никогда официально и не отказывались, что распространяют продовольствие с ГМО в страны третьего мира. Они считают, что это нормально. У нас в 2004 году был принят закон «О биобезопасности». Там прописано, что должна быть создана комиссия, которая должна проверять информацию, делать необходимые тесты и разрешать или не разрешать что-то ввозить в страну. В этом же законе прописана необходимость маркировки ГМ-продуктов, но вопрос в том, что закон вообще не работает».

    Контроля над ГМО как такового нет

    Директор ОО «Сугдагросерв Органик» Максуджон БУЗУРУКОВ говорит, что Закон от 2004 года, конечно, запрещает ввоз продукции, содержащей ГМО, однако по сегодняшний день у нас нет лаборатории, которая могла бы точно определить, есть ГМО или нет.

    - Мы можем только опираться на сопроводительные документы при импорте груза, в которых пишется о наличии ГМО. Производитель обязан писать об этом в документах, - говорит он. - Например, к нам завозятся из Китая семена хлопка, в которых имеются ГМО. Это страна, где не запрещено производство ГМ-продукции и где развивается этот сегмент. Вообще, использование ГМО имеет две стороны. Конечно, производители ГМО говорят о продовольственной безопасности, но, с другой стороны, еще никто не опроверг, что есть отрицательное влияние этих организмов - влияние на наследственность. То есть если человек или другая живность употребляет эти продукты, то постепенно это может повлиять на последующее наследство. Это никто не опроверг.

    Бузуруков отметил, что в связи с этими рисками его компания решила отказаться от завоза и использования генетически модифицированных семян.

    - Чтобы не попадались модифицированные семена, мы в экспресс-лаборатории, используя реагенты, завозимые из Германии, определяем происхождение тех или иных семян. В прошлом году мы проводили анализ семян хлопка, использованных в Матчинском районе, и лаборатория выявила в них ГМО. Когда мы выявляем ГМО, то мы стараемся не сажать в том районе или по крайней мере в ближайшей местности семена, так как модифицированные семена могут негативно влиять и на не содержащие ГМО семена, - отметил Бузуруков. - Есть и положительный момент в использовании модифицированных семян. Это то, что они не подвержены заболеваниям, их не едят грызуны, например мыши. Потому, что в ген семян внедрен ген кошек, и это, например, зерно излучает запах кошки, на что мыши не идут. А теперь представьте, что это зерно употребляет человек. Это зерно уже на генетическом уровне изменено, и в последующем это может отразиться на человеке.

    По словам Бузурукова, из тех организаций, которые завозят культуры в страну, не все проводят подобный анализ, хотя сегодня организовать это дело не составляет труда, пусть и компоненты для анализа, реагенты стоят не дешево.

    - Во многих случаях ввозимые семена не имеют должных документов, указывающих на наличие или отсутствие ГМО. После импорта эти семена также продаются без документов. У нас здесь нет государственной службы, которая бы требовала эти документы, - сетует специалист. - Вероятность наткнуться на ГМ-семена очень большая, так как организаций, импортирующих сельхозкультуры, много. А государственные службы не занимаются этим, видимо, потому, что это стоит немалых денег. Госстандарт проводит анализ, но не на ГМО, а на другие соответствия стандартам страны.

    Бузуруков считает, что для решения этой проблемы государственные службы должны строго контролировать эту сферу, не жалеть денег, чтобы все ввозимые культуры проверялись на наличие ГМО.

    - Этим делом могут заниматься как госструктуры, так и частные компании, если власть предоставит такие полномочия, - отметил эксперт. - Чтобы при импорте на границе таможня строго следила за ввозом этой продукции, и тогда, когда вы будете покупать какие-то семена, будете знать, содержит ли продукт ГМО или нет.

    Также Бузуруков с сожалением отметил, что сегодня 80% наших дехкан не знают, что такое ГМО, и не имеют никакого понятия об этом.

    - В мире если и существует мнение за использование генно-модифицированных продуктов, то это говорят эксперты, либо работающие на компанию-производителя, либо как-то с ней связанные. Потому что независимые ученые - против ГМО или, по крайней мере, относятся к ним с большим опасением, - говорит Бузуруков. - Мы, как экологическая организация, являемся противниками использования вообще любого генетически модифицированного организма, потому что мы считаем, что органическое земледелие, экологическое земледелие может накормить всех и при этом позволит сохранить окружающую среду, и при разумном, грамотном подходе никакой необходимости в использовании ГМО нет.

    …Как пишет интернет-портал gmoobzor.com, гигантом в сельскохозяйственной биогенетике является компания Monsanto, она обладает правами на большинство патентов генетически модифицированных организмов (ГМО). Компания, стремящаяся монополизировать глобальный рынок по производству ГМО. Некоторые их генно-модифицированные зерновые культуры содержат гены самоубийства, из-за которых эти культуры неспособны размножаться, другие же, стойкие к гербицидам, предназначены для того, чтобы в конечном счете заменить все естественные зерновые культуры, делая Monsanto буквально единственным владельцем всех пищевых зерновых культур на Земле.

    Отметим, что сотрудники «Таджикгосстандарта», как в согдийском представительстве, так и в столичной службе, не смогли рассказать, имеется ли у них лаборатория для изучения генно-модифицированных продуктов и культур. Единственно, сотрудница душанбинской службы в телефонном разговоре отметила, что подобную лабораторию планируется организовать в текущем году, но говорить подробнее она отказалась, ссылаясь на отсутствие разрешения со стороны руководства Службы. 

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Шероз ШАРИПОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00