Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.03.201407:03

С.Аслов выступил на специальном мероприятии ООН

Душанбе, 13.03.2014 (НИАТ «Ховар»).- 11 марта 2014 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное мероприятие, посвящённому подведению итогов «Международного года водного сотрудничества, 2013» и последующих действий.

 В данном мероприятии приняли участие представители стран-членов ООН и ведущие специалисты по водной проблематике, которые в своих выступлениях подвели итоги ходу реализации Международного года водного сотрудничества.

 Данное мероприятие со вступительной речью открыл Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов. 

 

 Текст выступления: 

 

 ВЫСТУПЛЕНИЕ

 Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова на открытии специального мероприятия «Оценка прогресса в осуществлении Международного года водного сотрудничества и содействие продвижению глобальной водной повестки дня на период после 2015 года»

 (Нью-Йорк, 11 марта 2014 года)

 

 Уважаемый господин Джон Эш, Председатель Генеральной Ассамблеи ООН,

 Уважаемая г-жа Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО,

 Уважаемый г-н Сет, Директор отдела по устойчивому развитию, ЮНДЕСА,

 Уважаемые постоянные представители,

 Дамы и господа,

 

Как было отмечено, 2013 год прошел под эгидой «Международного года водного сотрудничества».  За этот период успешно были проведены не только все мероприятия, предусмотренные резолюцией ГА ООН 67/204, но и также серия международных, региональных и национальных мероприятий в поддержку эффективного осуществления Международного года водного сотрудничества. Кроме того, Международный год водного сотрудничества совпал с первым годом межправительственного процесса по осуществлению решений Конференции ООН по устойчивому развитию, т.е. «Рио+20», который в настоящее время переходит на новую фазу. Деятельность Рабочей группы открытого состава по выработке целей устойчивого развития вдохновляет каждого к активному участию в обсуждениях путей, задач и средств достижения устойчивого развития. Отрадно, что как и в итоговом документе «Рио+20», проблематика достижения устойчивого управления водных ресурсов в ходе прений Рабочей группы открытого состава занимала центральное место. 

Сегодня мы собрались здесь с тем, чтобы не только оценить прогресс, достигнутый в ходе осуществления Международного года водного сотрудничества, но и обсудить пути закрепления и наращивания этого прогресса. В этой связи, пользуясь случаем, хотел бы поделиться некоторыми соображениями.

Хотел бы начать с того, что Международный год водного сотрудничества в действительности придал дополнительный импульс в укреплении осознания и расширении знаний о вызовах в области водных ресурсов, в поиске новых и дополнительных путей решения проблем водопользования и водосбережения. Наряду с этим Международный год стал важной платформой для расширения диалога и взаимодействия в поиске оптимальных, взаимовыгодных, справедливых и эффективных путей использования и сохранения водных ресурсов. В этом контексте, хотел бы подчеркнуть, что Международный год также посодействовал расширению и укреплению осознания взаимосвязанностей водных ресурсов с другими элементами устойчивого развития, иными словами нексусного подхода. Как известно, в этом году Международный день водных ресурсов – 22 марта будет посвящен взаимосвязанностям воды и энергии. Недавно, уважаемый Председатель ГА ООН успешно провел тематические дебаты, в ходе которых участники активно обсудили водно-энергетический нексус. Правительство Таджикистана, где около 98 процентов энергии вырабатывается на гидростанциях, в целях эффективного осуществления и координации водно-энергетической политики в конце прошлого года приняло решение соединить министерства энергетики и водных ресурсов в одно ведомство.

Другим важным итогом Международного года, на мой взгляд, стало осознание того, что управление водными ресурсами следует налаживать и расширять на основе принципа со-развития. Сегодня трудно представить себе развитие каждого человека и сообщества в отрыве от других. На наш взгляд, именно принцип со-развития содействуя искоренению бедности и неравенства, создает широкие рамки для гармонизации интересов в водных вопросах на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. 

К не менее важному итогу Года можно отнести растущее понимание того, что решения в области водных ресурсов должны основываться на научных данных. Эффективные механизмы научного обмена, проведения совместных наблюдений и исследований способны содействовать укреплению водного сотрудничества в интересах принятия взвешенных решений. Такое взаимодействие особенно востребовано сегодня, когда негативное влияние изменения климата на гидрологический цикл и водные ресурсы наблюдается во многих регионах мира. 

Наряду с этим, Международный год водного сотрудничества в некоторой степени послужил обновлению усилий по осуществлению Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», объявленного в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 58/217. Десятилетие, нацеленное на содействии реализации целей развития в области водных ресурсов и санитарии, приближается к концу. Скоро, 22 марта 2015 года, нам предстоит совместно оценить не только успехи в реализации Десятилетия, но и обсудить проблемы и недостатки, с которыми мы сталкивались в течении всей декады. В этом контексте, будет полезно учесть уроки Десятилетия при выработке и осуществлении целей и задач устойчивого развития в области водных ресурсов. В этой связи, хотел бы предложить совместно провести здесь в Нью-Йорке 22 марта 2015 года мероприятие высокого уровня в целях оценки итогов Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015». 

 Уважаемые дамы и господа,

В завершении хотел бы поблагодарить постпредства стран-членов Руководящего комитета Группы Друзей по водным вопросам и Секретариат «ООН-водные ресурсы» за организацию сегодняшнего специального мероприятия. Отдельно хотел бы выразить признательность уважаемым выступающим, докладчикам и модераторам двух круглых столов.

 

 Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247