Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.03.201417:04

Швейцария и ЕБРР предоставят $23 млн. на улучшение водоснабжения на севере Таджикистана

Грантовые соглашения между Республикой Таджикистан и Швейцарским Офисом по сотрудничеству в Республике Таджикистан были подписаны сегодня в Душанбе.

Речь идёт о двух проектах - «Реабилитация и водоснабжение северных городов Таджикистана, фаза-2» и «Водоснабжение и санитария города Худжанд, фаза–3».

Соглашения о предоставлении финансовой помощи подписали министр финансов Республики Таджикистан Абдусалом Курбонов и Глава Швейцарского Офиса по сотрудничеству в Республике Таджикистан Питер Микули.

Как сообщили «АП» в Минфине, общая сумма проектов оценивается в размере $23 млн., из которых $13,5 млн. на грантовой основе выделены со стороны Швейцарского Офиса по сотрудничеству, а кредитные средства ЕБРР составляют $9,5 млн.  Проекты будут реализовываться до 2016 года.

Сообщается, что целью проекта «Реабилитация и водоснабжение северных городов Таджикистана, фаза-2» является улучшение систем водоснабжения северных городов Таджикистана, в том числе городов Истаравшан и Пенджикент, районов Шахристан, Зафарабад Согдийской области.

Проект «Водоснабжение и санитария города Худжанд, фаза–3» осуществит финансирование инвестиционной программы для улучшения сбора сточных вод и  восстановления очистных сооружений в городе Худжанде.

«В ходе реализации проекта будут установлены 650 дополнительных соединений в Истаравшане, 500 в   Пенджикенте, 660 в Шахристане и 450 в Зафарободе.

Будет оказано содействие четырём госкомпаниям компаниям по водоснабжению городов для улучшения работы, будут установлены счётчики расхода воды, будет приобретено операционное и ремонтное оборудование», - отмечалось в ходе подписания этих соглашений.

Так же планируется строительство новых резервуаров для воды, ремонт и строительство водозаборов, приобретение операционного и ремонтного оборудования, гидрологическое исследование - улучшение муниципального сбора и очистки сточных вод.

Как отмечается в одном из отчётов Швейцарского офиса по сотрудничеству, несмотря на богатство водных ресурсов, около 50% населения Таджикистана не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Трудности Таджикистана в предоставлении этой основной услуги препятствуют экономическому развитию, и наносят вред здоровью его народа. Среди стран СНГ в Таджикистане зафиксирован самый низкий уровень доступа к питьевой воде.

«Вспышки заболеваний, передающихся через воду, представляют серьезную угрозу общественному здоровью. В сельских районах, где больше половины населения не имеют доступа к улучшенным источникам водоснабжения, большинство жителей набирают воду из прудов, каналов, рек и других небезопасных источников. В настоящее время в сельских районах Таджикистана охват службами снабжения питьевой воды и санитарии ограничен, и ситуацию невозможно улучшить  без решения проблем устойчивости», - отмечается на сайте организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250