Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.03.201407:38
Источник изображения: Радио Свобода

Соединенные Штаты не признают референдум в Крыму

Президент Соединенных Штатов выразил надежду на то, что дипломатические усилия могут привести к тому, что вопрос о проведении в Крыму намеченного на 16 марта референдума о будущем этой территории, будет переосмыслен. Однако, если референдум все же состоится, Соединенные Штаты не признают его результатов, сказал президент. По словам Барака Обамы, у президента России Владимира Путина есть выбор, он может пойти по другому пути в отношении ситуации в Крыму. «Но если он этот выбор не сделает, то я уверен, что международное сообщество будет твердо стоять на стороне украинского правительства», - заявил президент США.На встрече, Барак Обама заявил журналистам, что США и международное сообщество «категорически отвергают» крымский референдум «на скорую руку», и что если Россия не прислушается к этому, то международное сообщество «будет вынуждено назначить цену за нарушение Россией международного закона».

«Существует другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов его избрать, – сказал Обама. – Но если он этого не сделает, я уверен, что международное сообщество решительно поддержит украинское правительство».

По словам лидера США, украинское правительство готово вести переговоры с Россией и начать процесс внутри страны, который  «со временем может привести к другим условиям по Крыму – но это не то, что может быть сделано с направленным на тебя пистолетом».

Обама отдал должное «храбрости украинского народа, который поднялся в защиту демократии».

«Мы видели на Майдане, как обычные люди со всех частей страны говорили, что они хотят перемен. Премьер-министр (Яценюк - ГА) был частью этого, и проявил невероятную отвагу», – подчеркнул президент США.

Обама подчеркнул, что США «признают исторические связи между Россией и Украиной,  и, думаю, что премьер-министр будет первым, кто признает это».

По поводу утверждения Москвы, что другие государства поступали подобным образом, Обама сказал, что «вопрос заключается в том, может ли Россия с помощью военной силы доминировать над другой страной, организовать спешный референдум, и игнорировать украинскую конституцию и украинское правительство, в котором собраны партии, которые исторически были противниками. Мы не признаем этот референдум, и я надеюсь, что в результате дипломатических усилий в ближайшие дни (российские власти) заново обдумают начатый ими процесс».

Обама снова подчеркнул, что администрация США отвергает подход, согласно которому Украина должна выбрать – либо экономические связи с Россией, либо с Западом. «Это игра с нулевым результатом, которая абсолютно нелогична в 21 веке. И это не в интересах украинского народа, – сказал Обама. – В конечном итоге я считаю, что это и не в интересах России. Россия должна считать, что сотрудничество с Украиной и укрепление экономических и торговых связей с Европой только усилят, а не ослабят Россию. Очевидно, что у господина Путина несколько другие идеи».

Обама призвал Конгресс срочно утвердить пакет финансовой помощи Украине в размере миллиарда долларов (законопроект был утвержден Палатой представителей, в Сенате в среду председатель Комитета по внешним связям Роберт Менендес выдвинул параллельный законопроект). Американский президент также попросил Арсения Яценюка передать украинскому народу, что США «восхищаются его отвагой, и уважают его стремления».

Премьер-министр Яценюк поблагодарил Обаму. «Моя страна чувствует, что США поддерживают украинский народ, – сказал он. – Мы бьемся за нашу свободу. Мы боремся за нашу независимость. Мы боремся за наш суверенитет. Мы никогда не сдадимся».

Украинский премьер назвал военную угрозу главной проблемой, стоящей перед его страной, и призвал Россию отозвать войска и «начать диалог без ружей и танков».

Он сообщил также, что начат процесс работы над реформами, что правительство обсуждает с Международным валютным фондом последующие шаги, и в течение 10 дней, он собирается подписать с Евросоюзом договор, который отказался подписать Виктор Янукович. По его словам, Украина хочет быть партнером Запада, но сохранить партнерские и дружеские отношения с Россией.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306