Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.03.201410:14
Источник изображения: news.tj

Узбекистан "отменяет" начало реализации проекта CASA-1000 летом этого года

Министерство экономики Узбекистана опровергает сообщения о том, что в начале лета этого года начнется реализация проекта развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000).

«В ряде Интернет-изданий со ссылкой на заявление уполномоченного представителя Всемирного банка были даны сообщения о принятом решении о начале практической реализации проекта CASA-1000 с 1 июля 2014г., отмечается в сообщении на официальном сайте Минэкономики РУ. - Подобного рода «информационные вбросы» направлены на отвлечение внимания мировой общественности от аргументированной позиции Республики Узбекистан касательно нежизнеспособности и небезопасности реализации данного проекта».

В Минэкономики Узбекистана добавляют, что переговоры и обсуждения с иностранными партнерами продолжаются.

Узбекистан неоднократно выступал против реализации проекта CASA-1000, заявляя, что данный проект «противоречит международным нормам».

В конце прошлого года министр экономики Узбекистана Галина Саидова обратилась к Всемирному банку, и выступила против реализации проекта CASA-1000.

В начале этого года вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так в ответ на обращение узбекского министра отметила, что предназначение данного проекта совпадает с целями группы Всемирного банка по искоренению крайней бедности и повышению уровня жизни.

«Группа Всемирного банка рассматривает проект CASA-1000 как важный шаг в построении эффективной системы электроснабжения всей Центральной Азии и Южной Азии», - говорится в ответе.

Лора Так отмечает, что во время рассмотрения и подготовки проекта CASA -1000 Банк стремился поддерживать прозрачный, открытый для всех подход.

Она уверяет узбекского министра, что проект CASA-1000 подразумевает экспорт летних излишек электроэнергии, существующих в Таджикистане и Кыргызстане гидроэлектростанций, «без учета новых генерирующих мощностей».

Вице-президент Всемирного банка подчеркивает, что поставки в предполагаемых объемах можно будет осуществить посредством реконструкции существующих в Таджикистане и Кыргызстане мощностей, а также снижения уровня потерь электроэнергии в этих странах.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центрально-азиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВт/ч. Протяженность CASA-1000 составит 750 км, общая стоимость проекта оценивается в $1 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312643