Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

13.03.201411:58
Источник изображения: Радио Свобода

В аэропортах Узбекистана массово проверяют ноутбуки

Источник радио «Озодлик» из Службы национальной безопасности Узбекистана подтвердил эту информацию, ранее озвученную одним из трудовых мигрантов. По его словам, прибывающих и убывающих за границу пассажиров подвергают тщательному личному досмотру.

Ищут «запрещенные материалы»

Трудовые мигранты сообщают, что процесс поиска запрещенных материалов в принадлежащих пассажирам компьютерах, мобильных телефонах и флеш-картах в аэропортах Узбекистана чересчур усложнен.

В частности, трудовой мигрант в России по имени Абдулло рассказал радио «Озодлик», как он отправил своего брата домой, и как тот по прибытии несколько часов проходил проверку в аэропорту Ташкента. «25 февраля 2014 года отправил его домой, он сказал, что какой-то новый аппарат появился. Проверяют голову. А еще досматривают компьютеры и флешки. Слишком уж дотошно все проверяют», - говорит собеседник.

По словам Абдуллы, в мобильных телефонах и флеш-картах проверяют наличие религиозных материалов или порнографии, а в специальных помещениях отслеживают в компьютерах, посещались ли сайты независимых информационных агентств, в частности, сайт радио «Озодлик». «Заводят в помещение и проверяют флешки, компьютерную память. Смотрят, куда заходили, очень строго все просматривают. И про «Озодлик» смотрят. Например, мы тоже смотрим новости «Озодлика», я сам часто все новости узнаю через радио «Озодлик». Что же такое творится, если ты не можешь свободно смотреть то, что хочешь?» - говорит Абдулло.

Источник радио «Озодлик» из Службы национальной безопасности Узбекистана подтвердил факт усиления мер в международных аэропортах Узбекистана по проверке устройств, переносящих информацию. Сотрудник отдела СНБ одного из международных аэропортов Узбекистана  в беседе с журналистами рассказал, что задание по проверке компьютеров и мобильных устройств пассажиров, прибывающих и убывающих за границу, дано руководством СНБ Узбекистана.

«Мы в основном проверяем пассажиров, прибывающих из России. Но и уезжающих тоже досматриваем – их багаж и самих. На проверке прибывающих из России задействованы 2-3 человека. В основном проверяют наличие религиозных материалов», - говорит сотрудник СНБ.

Также он сказал, что по смыслу найденного материала нарушителям закона назначается соответствующее наказание. «В большинстве случаев для пассажиров, у которых обнаружены запрещенные материалы, предусматривается административное наказание , но есть и привлеченные к уголовной ответственности.

Например, за последние 2-3 месяца было несколько таких случаев. Сейчас чаще обнаруживаются проповеди Тохира Юлдошева и материалы «Жундуллоха» (отдел пропаганды Исламского движения Узбекистана). Один раз даже нашли аудиозапись у пассажира, убывающего в Россию, мы его сняли с рейса.

В таких случаях пассажира задерживают сотрудники отдела уголовного розыска, специально прикрепленного к аэропорту», - говорит сотрудник СНБ.

Узбекская служба РСЕ/РС

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1013:50Рамзан Кадыров прибыл в Узбекистан


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525