Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.201415:47
Источник изображения: Радио Свобода

В Худжанде открылась официальная биржа разнорабочих

Новая официальная биржа разнорабочих или как ее называют в Худжанде «рынок разнорабочих», расположен в северной части административного центра Согдийской области, рядом с автовокзалом «Абрешим». 

С раннего утра сюда с различных мест собираются десятки людей ищущих работу. Люди разного возраста, собираясь в небольшие группы или выстраиваясь вдоль дороги, с нетерпением ждут работодателей.


Шодмон, молодой человек с которым завязалась беседа, приехал в Худжанд из района Джаббор Расулов. «Я разнорабочий. Могу работать на стройке заливщиком бетона и другими работами. Здесь можно встретить людей из Панджакента, Гончи, Исфары и самого Худжанда. Мы приезжаем из разных мест, один наш рабочий день стоит 40-50 сомони ($10)», говорит Шодмон. 

На бирже разнорабочих можно найти только временную работу. Оплату за труд здесь получают из рук работодателя. При этом существует жесткая конкуренция. Как отмечает собеседник «Озоди», хорошая работа достается опытным специалистам или знакомым работодателя. Таки молодые люди как Шодмон могут рассчитывать только на фортуну и случай.

Местные власти после многих лет, признали проблему занятости населения и необходимость организации биржи труда. Но это не единственная причина, по которой после переноса места скопления разнорабочих в центре города на ее окраине создали биржу разнорабочих. По словам одного из представителей местных властей, среди людей которые на самом деле ищут работу, встречались и криминальные элементы, которые вместо поиска работы занимались тунеядством и создавали проблемы жителям города. По этому было принято решение перенести стихийный рынок разнорабочих на окраину и придать ему официальный статус. 

Убийство преподавателя Института разнорабочими, стало причиной переноса стихийного рынка.

Суд горда Худжанд недавно приговорил, двух разнорабочих к четырнадцати годам лишения свободы, за убийство, декана кафедры географии Государственного Университета Худжанда, Мунирхона Ходжаева.
Он стал жертвой нападения разнорабочих, когда возвращался вечером домой через квартал Гулистон где располагался стихийный рынок разнорабочих. Этот случай стал причиной громкого скандала, после чего местные жители потребовали перенести этот рынок по дальше от центра города, и взять под контроль тех кто приходит туда.

Теперь рядом с новой биржей разнорабочих в 34-ом   микрорайоне Худжанда для них возведено новое здание со спальными помещениями и столовой. Заведующий этим заведением Абдукарим Вохидов в беседе с «Озоди», сказал, что: « Разнорабочие могут пообедать в столовой всего за три сомони ($1=4.85 сомони). За эту же сумму они могут переночевать здесь. Также в их распоряжении одна комната для совершения намаз, где каждый желающий помолится, может спокойно совершить намаз. Еще мы планируем, попросить власти выделить участок для возведения навеса и бани для рабочих».

Создание новой биржи, помогло властям Худжанда решить одновременно несколько проблем, которые создавали своим присутствием в центре Худжанда разнорабочие, приезжающие сюда со всех концов Согдийской области.

Согласно официальной статистике местных властей в Согдийской области зарегистрированы около тридцати тысяч безработных.  Однако если учитывать тот факт, что с территории области ежегодно в трудовую миграцию отправляются в пределах двухсот пятидесяти тысяч ее жителей, истинное положение дел намного худше,  чем представлено в официальной статистике.

Маъсум Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156309