Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Центральная Азия

    13.03.201417:08
    Источник изображения: news.tj

    В Швейцарии арестованы счета старшей дочери президента Узбекистана

    Швейцарские власти наложили арест на банковские счета и имущество старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

    Как сообщает НОВАЯ Газета, в общей сложности под арест, как сообщает немецкое издание Die Welt, попали свыше 800 миллионов швейцарских франков (примерно 658 миллионов евро).

    Федеральная прокуратура Швейцарии подозревает Каримову в отмывании денег.

    Она попала в поле зрения следователей еще в 2012 году. В августе 2013 года на ее вилле в Женеве стоимостью в 18 миллионов швейцарских франков был проведен обыск.

    Изначально прокуратура проводила расследование в отношении четырех человек из окружения Каримовой, а начиная с сентября 2013 года интерес у правоохранительных органов вызвала и сама дочь президента, которая до 2008 года был постоянным представителем Узбекистана при отделении ООН в Женеве, сообщает ИТАР-ТАСС.

    По данным надзорного ведомства, лица, в отношении которых ведется следствие, подозреваются в «незаконных действиях на телекоммуникационном рынке Узбекистана», в результате которых в банки Швейцарии были переведены средства в размере более 800 млн франков (912 млн долларов).

    Начатая Берном процедура, привела к расследованиям за пределами Швейцарии, в частности, в Швеции и Франции

    Шведский телекоммуникационный концерн Telia Sonera якобы за 350 миллионов долларов, переведенных на счета подконтрольных Каримой фирм, получил лицензию на обслуживание мобильной связи в Узбекистане. Из-за разразившегося в 2013 году скандала президент Telia Sonera и большинство членов наблюдательного совета были вынуждены уйти в отставку.

    Гульнара Каримова известна своими политическими амбициями, громкими дизайнерскими проектами и скандальной светской жизнью.

    В феврале 2008 года она была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана, а с сентября того же года представляла свою страну в ООН и других международных организациях в Женеве. В июне 2013 года Каримова лишилась всех своих постов.

    По мнению экспертов Neue Züricher Zeitung, низвержение Каримовой со всех постов стало следствием обострения борьбы за право получить титул наследницы президента Узбекистана, на который активно претендует младшая дочь Лола.

    До лета 2013 года Гульнара Каримова обладала дипломатическим иммунитетом как постоянный представитель Узбекистана в ООН и в ряде международных организаций, базирующихся в Женеве, сообщает Newsru.com.

    Этого статуса она лишилась после скандала с обысками ее недвижимости во Франции в начале июля прошлого года, которые также были инициированы швейцарской прокуратурой.

    Французские СМИ тогда отмечали, что целью обысков было изъятие документов и, возможно, арест имущества. Дело в том что принадлежащие Каримовой объекты недвижимости были приобретены двумя компаниями, созданными во Франции, в которых она владеет почти полным пакетом акций. Обеими компаниями управляет помощник Каримовой Алишер Эргашев, который также проходит по делу об отмывании денег в Швейцарии. Помимо этого, его подозревают в подкупе должностных лиц в Швеции.

    Главным подозреваемым в швейцарском деле является экс-глава узбекского оператора мобильной связи «Уздунорбита» (дочерней фирмы российской компании МТС) и приближенный Каримовой Бехзод Ахмедов, писала газета Tages anzeiger в ноябре 2012 года.

    По ее сведениям, на двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов), в законности получения которых усомнились швейцарские власти.

    После того как Ташкент отозвал Гульнару Каримову со всех постов и лишил ее дипломатического иммунитета в Европе, дочь президента вернулась на родину. В феврале этого года Генпрокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении 10 должностных лиц, имеющих отношение к компаниям, которые ассоциируются с именем Гульнары Каримовой.

    По данным надзорного органа, эти лица «регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

    Государству и отдельным компаниям был нанесен ущерб в особо крупных размерах, заявили в прокуратуре, не назвав никаких имен.

    Еще не так давно Гульнара Каримова рассматривалась как наследница 75-летнего отца на посту руководителя страны. Однако в начале октября 2013 года стали появляться сведения, свидетельствующие о том, что она попала в опалу. В частности, по указу президента были закрыты подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции, а некоторые люди из ее ближнего окружения, в том числе начальник ее службы безопасности, покинули страну.

    Местные СМИ также писали, что Ислам Каримов избил свою дочь, а сама Гульнара Каримова заявляла, что ее хотели отравить.

    В декабре 2013 года стало известно о прекращении работы фонда Каримовой, а также в обысках в связанных с ней компаниях.

    Тогда же власти Узбекистана выдворили из страны за нарушение визового режима сотрудника фонда из Греции, а в Москве по запросу Ташкента был задержан гражданин Франции, который, по некоторым сведениям, является знакомым Каримовой, подозреваемым в совершении экономических преступлений.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247