Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

13.03.201413:01
Источник изображения: news.tj

Валентина Матвиенко: Таджикистан - надежный партнер России в ЦА

Таджикистан является нашим надежным стратегическим партнером в Центральной Азии, заявила председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко на встрече в среду с председателем верхней палаты парламента РТ Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Как сообщает пресс-служба Совфеда РФ, Матвиенко выразила удовлетворение «поступательным конструктивным развитием двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной основе».

«Пришло время активизировать наше межпарламентское взаимодействие, повысить его роль в межгосударственных отношениях России и Таджикистана», - сказала она.

Матвиенко напомнила, что в 2013 году был ратифицирован ряд важных соглашений. В частности, двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане.

«Между нашими государствами сформирована хорошая нормативно-правовая база, которая насчитывает более 230 соглашений, договоров и других документов», заявила Валентина Матвиенко.

Она обратила внимание на устойчивую тенденцию роста торгово-экономического сотрудничества. В 2013 году взаимный товарооборот составил 1,2 млрд долларов США. Спикер СФ также указала, что на долю России приходится 50 процентов прямых иностранных инвестиций, накопленных в экономике Таджикистана.

По мнению Валентины Матвиенко, есть все возможности для активизации работы российского бизнеса в Таджикистане. Вместе с тем она отметила важность урегулирования финансовых отношений между хозяйствующими субъектами двух стран.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве двух государств, Валентина Матвиенко отметила, что 64 субъекта РФ в той или иной форме поддерживают связи с территориальными образованиями Таджикистана.

Спикер СФ выступила за активизацию культурных обменов между нашими странами, тем более что нынешний год объявлен в России Годом культуры.

Матвиенко коснулась перспектив сотрудничества в области трудовой миграции. Она напомнила, что в 2013 году было ратифицировано соглашение «О порядке пребывания граждан республики Таджикистан на территории Российской Федерации», согласно которому срок постановки таджикских граждан на учет соответствующих органов регистрации увеличивается с семи до пятнадцати дней.

Спикер СФ отметила, что в скором времени российская сторона ратифицирует Протокол к этому соглашению, который увеличивает срок выдаваемого гражданам Таджикистана разрешения на работу с одного года до трех лет. «Российская экономика нуждается в трудовых мигрантах, и мы заинтересованы выстраивать сотрудничество с Таджикистаном в этой области в цивилизованном правовом русле».

Она призвала таджикскую сторону к скорейшему рассмотрению соглашений о реадмиссии и об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России.

Валентина Матвиенко также напомнила о российском предложении о въезде на территорию России граждан Таджикистана по заграничным паспортам. При этом она особо подчеркнула, что речь не идет о введении виз в Таджикистан. «Мы не собираемся отгораживаться от стран СНГ визовым режимом».

Спикер СФ обратилась с просьбой к таджикской стороне ускорить ратификацию Договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых государств.

В свою очередь Махмадсаид Убайдуллоев выразил уверенность, что у России и Таджикистана есть все возможности для углубления и расширения сотрудничества, особо отметив колоссальный потенциал межрегиональных связей.

Он также выступил за цивилизованный подход к обеспечению трудовой миграции. В частности, необходимо наладить информационный обмен базами данных о лицах, въезд которых запрещен на территорию двух стран.

По данным пресс-службы СФ РФ, в рамках официального визита российской делегации в Душанбе состоялось заседание Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Главной темой встречи стала подготовка к проведению IV Межпарламентского форума «Россия — Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Был также утвержден план работы Комиссии на 2014 год.

По словам сопредседателя от российской части Комиссии, заместителя Председателя СФ Вячеслава Штырова, одна из задач этого форума — активизация двустороннего взаимодействия на межрегиональном уровне. Также он отметил важность увеличения двустороннего товарооборота, расширения структуры двустороннего экспорта и импорта.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев предложил уделить особое внимание на предстоящем форуме вопросам культуры народов России и Таджикистана.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский выступил за расширение сотрудничества РФ и Таджикистана в области сельского хозяйства.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Максюта коснулся вопросов сотрудничества на муниципальном уровне.

Валентина Матвиенко высоко оценила состоявшуюся дискуссию. «Очень важно, что мы сегодня возобновили работу нашей межпарламентской Комиссии. Это конкретный механизм сотрудничества. «Сегодня мы договорились по инициативе Махмадсаида Убайдуллоева продолжить практику проведения межпарламентских форумов. Это хорошая площадка для обмена мнениями между руководителями наших регионов, бизнеса, экспертов и научными кругами».

«Сегодня мы приняли решение провести четвертый такой форум в Москве в октябре. Учитывая, что в России 2014 год объявлен Годом культуры, мы проведем также одновременно с форумом Дни Таджикистана в Москве и Московской области», - сказала Валентина Матвиенко.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238