Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.03.201410:07

Валентина Матвиенко: Таджикистан - надежный стратегический партнер России в Центральной Азии

Таджикистан - наш надежный стратегический партнер в Центральной Азии, заявила председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с председателем Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым 12 марта. "Мы удовлетворены поступательным конструктивным развитием двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной основе. Пришло время активизировать наше межпарламентское взаимодействие, повысить его роль в межгосударственных отношениях России и Таджикистана", - подчеркнула Матвиенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Спикер СФ РФ напомнила, что в 2013 году был ратифицирован ряд важных соглашений. В частности, двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане.

"Между нашими государствами сформирована хорошая нормативно-правовая база, которая насчитывает более 230 соглашений, договоров и других документов", - подчеркнула Матвиенко.

Она обратила внимание и на устойчивую тенденцию роста торгово-экономического сотрудничества. В 2013 году взаимный товарооборот составил 1,2 млрд долларов, на долю России приходится 50% прямых иностранных инвестиций, накопленных в экономике Таджикистана. При этом еще есть потенциал для активизации работы российского бизнеса в Таджикистане.

Валентина Матвиенко коснулась перспектив сотрудничества в области трудовой миграции. Она напомнила, что в 2013 году было ратифицировано соглашение "О порядке пребывания граждан республики Таджикистан на территории Российской Федерации", согласно которому срок постановки таджикских граждан на учет соответствующих органов регистрации увеличивается с семи до пятнадцати дней. В скором времени российская сторона ратифицирует Протокол к этому соглашению, который увеличивает срок выдаваемого гражданам Таджикистана разрешения на работу с одного года до трех лет. "Российская экономика нуждается в трудовых мигрантах, и мы заинтересованы выстраивать сотрудничество с Таджикистаном в этой области в цивилизованном правовом русле", - заявила спикер Совфеда.

Она призвала таджикскую сторону к скорейшему рассмотрению соглашений о реадмиссии и об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России.

Матвиенко также напомнила о российском предложении о въезде на территорию России граждан Таджикистана по заграничным паспортам. При этом она особо подчеркнула, что речь не идет о введении виз в Таджикистан: "Мы не собираемся отгораживаться от стран СНГ визовым режимом".

Спикер СФ обратилась с просьбой к таджикской стороне ускорить ратификацию Договора о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых государств.

В свою очередь Махмадсаид Убайдуллоев выразил уверенность, что у России и Таджикистана есть все возможности для углубления и расширения сотрудничества, особо отметив колоссальный потенциал межрегиональных связей. Он выступил за цивилизованный подход к обеспечению трудовой миграции. В частности, необходимо наладить информационный обмен базами данных о лицах, въезд которых запрещен на территорию двух стран.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258