Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.03.201409:52
Источник изображения: news.tj

Директор «Таджик Азота»: Фирташ всегда выполнял свои обязательства

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, владеющий контрольным пактом акций ЗАО СП «Таджик Азот»,  полностью выполняет свои финансовые обязательства перед заводом, заявил сегодня «АП» директор «Таджик Азот» Тоирхон Гозиев.

По его словам, в 2002 году Дмитрий Фирташ вложил 24 млн. сомони в уставной фонд предприятия. Кроме того, отметил Гозиев, украинский бизнесмен выделил дополнительный займ в размере 20 млн. сомони. «Он полностью выполнял свои финансовые обязанности перед заводом,  думаю, что и дальше будет выполнять», - уверен директор «Таджик Азот».

Гозиев отказался комментировать задержание Фирташа, отметив лишь: «Я выполняю свои задачи».

Он напомнил, что с 2008 года, в связи с приостановкой поставок природного газа из Узбекистана,  завод не работает. «Со дня приостановки завода до сегодняшнего дня для того, чтобы сохранить отдельную категорию квалифицированных работников оставили на заводе 260 человек, которым компания ежемесячно выплачивает зарплату. Мы должны любой ценой сохранить завод в работоспособном состоянии, и сегодня завод работоспособен. Могу дать гарантии, что при получении природного газа через месяц завод будет производить продукцию», - добавил глава «Таджик Азота».

ЗАО СП «Таджик Азот» (Вахшский азотно-туковый завод) расположен в Вахшской долине Хатлонской области Таджикистана, в городе Сарбанд.

«Таджик Азот» - единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства, основано в 1964 году.

Общая площадь завода составляет 121 га. В 1972 году проведана модернизация завода. Применяемое технологическое оборудование и технология производства российская.

В 2002 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ, который наладил обширные торговые связи со среднеазиатским регионом, начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии. В настоящее время ЗАО СП «Таджикистан Азот» входит в состав OSTCHEM Group, крупного химического холдинга, объединяющего предприятия по производству химической продукции в Украине, Таджикистане, Эстонии. Основные активы группы расположены в Украине. Подробнее о OSTCHEM Group. (Примечание: СП считается таджикско-кипрским, поскольку от имени OstChem завод контролируется кипрским офшором).

В среду австрийская полиция задержала по запросу ФБР украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который владеет контрольным пактом акций ЗАО СП «Таджик Азот». Фирташ задержан в Австрии по запросу ФБР, но не за деятельность в США, а за индийский инвестпроект, в котором Фирташ «якобы участвовал» в 2006 году. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00