Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.03.201419:17
Источник изображения: Радио Свобода

Игорь Саттаров: Слухи о возможном банкротстве ТАЛКО слишком преувеличены

Директор Департамента информации и связи с общественностью ГУП «ТАЛКО» Игорь Саттаров отметил, что в ТАЛКО не отрицают наличие долгов, однако категорически не согласны с методикой расчета Министерством финансов РТ коэффициента банкротства компании и считают его некорректным.

В отчете Министерства финансов Таджикистана «О деятельности и финансовом положении крупных государственных предприятий» говорится, что «коэффициент банкротства предприятия за 9 месяцев 2013 года достиг 0,90, и это свидетельствует о том, что предприятие находится на грани банкротства».

Подобное утверждение является необоснованным, поскольку расчет, этого ведомства был сделан на основе остаточной балансовой стоимости ТАЛКО (1,5 млрд. сомони), тогда как в мире подобные расчеты производятся в соответствии  с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) – по рыночной стоимости (930 млрд. долларов США).

Если таким образом рассчитывать коэффициент банкротства, - подчеркнул И.Саттаров, - то, на фоне обострившегося в последние два-три года кризиса мировой алюминиевой промышленности, крупнейшие производители алюминия других стран, к примеру, CHALCO, HIDRO, RUSAL, RIO TINTO ALCAN и др., из-за понесенных ими многомиллионных потерь и имеющихся долгов, также попадут в список компаний, находящихся в зоне риска.

Подобные расчеты, если следовать мировой практике, предполагают подготовку консолидированной финансовой отчетности на основе принципа непрерывности деятельности компании, т.е. ведение ею операционной деятельности в обозримом будущем.

Талко – единственная в Таджикистане компания, имеющая международное аудиторское заключение, подготовленное оценочной компанией – American Appraisal (AAR) Inc. (США), где дана независимая оценка основных средств (ОС) компании, из которой следует: (1) «Полная стоимость восстановления/замещения ОС» составляет 3,150 млрд. долларов США,

«Полная стоимость восстановления за вычетом физического износа/Фактическая денежная стоимость ОС» - 930 млрд. долларов США; (2) структура затрат компании соответствует международным стандартам и конкурентоспособна; (3) ожидаются положительные изменения на рынке алюминия в будущем, что позволит улучшить финансовую позицию ТАЛКО путем прибыльной торговой деятельности; (4) компания получает постоянную поддержку от своего владельца – Правительства Таджикистана.

На этом основании руководство компании считает правильным, с точки зрения объективности составлять консолидированную финансовую отчетность на основе принципа непрерывности деятельности ТАЛКО. Следовательно, данная консолидированная финансовая отчетность не включает какие-либо корректировки, которые могли бы быть необходимы, в случае завершения своей операционной деятельности.

Что касается долгов ТАЛКО, то в настоящий момент наблюдается тенденция к их снижению, - подчеркнул руководитель информационной службы компании. Он также отметил, что в результате продолжающегося с 2008 года финансового кризиса в мировом алюминиевом секторе наблюдаются рекордные убытки, списания активов и рост долговой нагрузки. На этом фоне таджикская алюминиевая компания стала единственной среди мировых производителей алюминия, кто в этот период не только не накопил свои доги, но и значительно их снизил: если в 2006 г. внешняя задолженность ТАЛКО составляла 536 млн. долларов США, то к концу 2013 г. – 287 млн. долларов США.

Игорь Саттаров заявил, что в компании с недоумением и тревогой восприняли попытку Министерства финансов Таджикистана выставить ТАЛКО в качестве финансово несостоятельной компании, что не только не имеет под собой реальной почвы, но и не соответствует духу и букве Закона Республики Таджикистан «О несостоятельности (банкротстве)».

В ТАЛКО также считают, что подобные действия Министерства финансов РТ идут вразрез с поручением Главы государства оказать в период ухудшения конъюнктуры мирового рынка алюминия государственную поддержку алюминиевому сектору экономики Таджикистана, являющемуся в нашей стране ключевой стратегической отраслью.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:36Высокопоставленный милицейский чиновник подозревается в мошенничестве
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0209:22Названа причина падения турецкого самолета на жилой поселок в Кыргызстане


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312643