Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

14.03.201408:37

Пентагон готовит план «Б» на случай, если Россия перекроет афганский транзит

Avesta.Tj | 14.03.2014 | США уже разрабатывает схемы перенаправления афганского транзита на случай, если Россия отзовет у Пентагона разрешение на использование своей территории для перевозки грузов, говорит высокопоставленный чиновник военного ведомства США. Суда по всему, в выигрыше в этом случае могут оказаться Грузия и Азербайджан.

Генерал ВВС США Пол Селва возглавляет Командование по воздушным перевозкам и является кандидатом на должность главы Транспортного командования США, в ведении которого находится организация перевозок по Северной сети поставок через территорию России и других постсоветских стран. На этой неделе в Комитете по делам вооруженных сил Сената США прошли слушания по поводу назначения генерала на вышеупомянутую должность. В рамках данного слушания ему, в частности, задали и вопрос о плане «Б» для обеспечения бесперебойного транзита по Северной сети поставок.

«В свете происходящих в Украина событий, мы – президент и многие из нас – работаем над введением дополнительных экономических и прочих санкций в отношении России за захват Крыма, – сказала сенатор-республиканка из Нью-Гемпшира Келли Айот (Kelly Ayotte). – Если русские ответят перекрытием Северной сети поставок,… как это на нас скажется и как мы сможем решить эту проблему?»

«Этот вопрос является приоритетным, – ответил генерал Селва. – Если русские решат перекрыть нам доступ к российскому отрезку Северной сети поставок, у нас есть другие варианты перевозки грузов в Афганистан и обратно. По моим данным, около 20 процентов провизии перевозится по ССП, поэтому нам придется воспользоваться другим вариантом для перевозки припасов. Существует несколько вариантов перевозки по ССП в обход России».

Единственные маршруты в обход России идут через так называемое «южное ответвление» по территории Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем далее в Афганистан. Но в этом случае в проигрыше окажутся страны Балтии, особенно Латвия, т.к. наиболее загруженное на данный момент ответвление ССП начинается в Прибалтике и идет через Россию.

Генерал Селва также затронул этот аспект, отвечая на вопросы членов комитета в письменном виде до начала слушаний. «Маршрут ССП через Средиземное, а затем Каспийское море остается открытым и надежным, т.к. страны, по которым он пролегает, глубоко заинтересованы в продолжении работы ССП, т.к. это поможет им в осуществлении инициативы «Нового шелкового пути»», пишет он.

Члены комитета также задали вопрос по поводу влияния ССП на соблюдение прав человека. «Следует ли, и если да, то в какой мере, принимать во внимание озабоченность в связи с послужным списком авторитарных режимов региона, в частности, Центральной Азии, в сфере соблюдения прав человека и борьбы с коррупцией при выборе маршрутов ССП?» Ответ генерала сводился, фактически, к фразе: «Это все не моя проблема».

«Усилия для выработки и поддержания маршрутов в рамках ССП для обеспечения рациональной и эффективной доставки грузов военного назначения в Афганистан, а также в обратном направлении, предпринимаются совместно подразделениями Минобороны, Госдепартаментом и отвечающими за регион подразделениями военного командования. Послужной список в сфере соблюдения прав человека, в рамках определения Госдепартамента, и борьбы с коррупцией в контексте ССП принимать во внимание следует».

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250