Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.03.201415:28
Источник изображения: news.tj

Робин Орд-Смит о том, почему воскресный референдум в Крыму является незаконным и нелегитимным

Выбор не является выбором, когда он делается под дулом пистолета, сообщил Посол Великобритании в РТ Робин Орд-Смит, комментируя ситуацию в Украине. В своем заявлении в связи с событиями в этой стране, распространенном 14 марта, посол отмечает: «Тем не менее, в воскресенье, народу Крыма будет предложено сделать невозможный выбор: голосовать или за присоединение к России, или за независимость - без каких-либо гарантий того, что Россия окажет большее уважение к  суверенитету независимого Крыма по сравнению с тем уважением, которое она показала касательно территориальной целостности независимой Украины.

Шансы явно складываются в пользу России - как в случае подбрасывания монетки. Выпадет «Орел» - Россия выигрывает, выпадет «Решка» - Крым проигрывает.

Каким бы ни был результат этого выбора, он является нелегальным и неконституционным: в этом нет абсолютно никакого сомнения. Положения Конституции Украины не имеют двойного толкования: голосование может быть проведено только по просьбе трех миллионов граждан; это должен быть всеукраинский референдум; и этот референдум может быть созван только украинским парламентом. Ни одно из этих условий не было выполнено.

Голосование будет нелегитимным. Каким же еще может быть голосование, если оно проводится в присутствии российских вооруженных сил, в регионе, находящемся в условиях военной оккупации?

Эти вопросы должны быть решены в условиях свободного и справедливого референдума  - примером может быть референдум, который пройдет в Шотландии в конце этого года. Но воскресный референдум в Крыму будет ни свободным, ни справедливым.

В течение последних двух десятилетий мы старались оставить позади напряженность и недоверие холодной войны: признавая большой и позитивный вклад, который Россия вносит в дела международного сообщества и процветание всех наших народов.

Сеть международных соглашений и учреждений была создана  для того, чтобы помочь избежать повторения горького противостояния прошлого и регулировать споры мирным путем. Такие организации как ОБСЕ и Совет Европы, неотъемлемой частью которых является и Россия, существуют для того, чтоб помогать государствам решать вопросы самоопределения и защиты прав меньшинств.

Но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – носитель стандарта избирательной целостности - заявила, что референдум будет считаться незаконным, и что, она не отправит наблюдателей на эти выборы.

Да, пока еще не слишком поздно для России воспользоваться помощью этих институтов и всерьез заняться дипломатией, чтобы найти мирное решение.

Мы продолжаем призывать президента Путина использовать свою власть на благо Крыма, Украины, Европы и России, и положить конец этому кризису.

Первым важным шагом в этом направлении было бы решение Москвы воздержаться от легитимизации фарсовых итогов референдума, который пройдет в воскресенье. Ведь в конечном счете, он не будет иметь никакой юридической силы. Он не будет иметь никакой моральной основы. Результаты этого референдума не будут признаны международным сообществом. Он не должен быть проведен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00