Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Спорт

14.03.201422:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистанские тхэквондистки готовятся к важному турниру в Китае

Душанбе, 14 марта. Таджикские тхэквондистки примут участие в лицензионном турнире в Китае. Лучшие из них получат путевки на юношескую Олимпиаду в Нанкине. Тхэквондо в Таджикистане пока не сильно так развит, но все же есть шансы, что спортсменки вернутся на родину с медалями, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

До вылета в Тайвань на отборочный тур осталось всего пару дней, но на домашних обязанностях Нилюфар Содиковой это никак не отражается. За семь лет занятий спортом девушка научилась отделять дом, школу и тхэквондо. Она признается, что в первую очередь не спортсменка, а дочь, поэтому должна хорошо учиться в школе и помогать маме по хозяйству.

«Я сама ее отвела в секцию, чтобы здоровой была. Но когда уже начались выезды на большие соревнования, мы сразу с ней договорились, что спорт не должен мешать. Она у меня очень целеустремленная и все успевает», - говорит мама спортсменки Мавджуда Сидикова.

Это дается не так просто - тренировки перед соревнованиями три раза в день. От них зависит, станет ли в коллекции тхэквондистки одной медалью больше или нет.

На спаррингах Нилюфар почти всегда отрабатывает приемы с Шамсией Хафизовой. Это вторая спортсменка, которая готовится к отборочному туру. Весовая категория и стаж в спорте почти одинаковые. Шамсия тоже занимается почти 8 лет. Это половина ее жизни. Неженский спорт не оставляет равнодушными сильную половину человечества.

«Друзья иногда шутят: «А ты нас не побьешь?» Я отвечаю, что нет», - рассказывает Шамсия Хафизова.

В свои 17 у спортсменок грандиозные планы, к этому они идут упорно. Потому что самой большой наградой пока являются только бронзовые медали у каждой из спортсменок на Евразийских играх в Казахстане.

«Четыре года назад Игры проводились в Сингапуре, но шансов тогда вообще не было. Но в этот раз я хочу привезти медаль и встать на пьедестал», - говорит Нилюфар Содикова.

Юношеские Олимпийские игры будут проводиться только во второй раз. Они начали свою историю в 2010 году в городе Сингапур, где Таджикистан также завоевал свою медаль. На квалификационном турнире, который будет проводиться в 20-х числах марта, уже зарегистрированы спортсмены из 215 стран мира. Сами же игры пройдут в августе.

Между тем, немногие знают, что тхэквондо в числе тех видов спорта, где нет единых правил. Существует Всемирная федерация тхэквондо и Международная федерация тхэквондо. Всемирная федерация появилась позже, но именно она получила признание Международного олимпийского комитета. Отличительная особенность соревнований под эгидой этой организации - обязательная защитная экипировка. Международная федерация, фтаб-квартира которой находится в столице Северной Кореи, больше позиционируется даже не как спорт, а, скорее, как боевое искусство. Немало внимания уделяется ритуалам и уникальной терминологии. Однако обе версии запрещают ряд приемов. Например, удары ниже пояса, или удары локтями и коленями.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00